DSC06744.JPG 
陪伴孩子,給他希望、給他力量、給他愛 

 

莫拉克風災,出乎意料的重創南台灣,死傷人數、環境破壞、農漁業損失等等皆超乎大家的想像。身為民間單位,我們擔心災民的傷痛該如何撫平?
 
921大地震即將滿10年,兒盟協助的失依兒童,有些到現在遇到地震、天災等現象,仍會擔憂房屋會不會倒塌,對於逝去的親人仍然兀自悔恨,這些不安、生氣、後悔道出了災害後的創傷。
 
典型的PTSD〈創傷症候群〉是在經歷威脅到生命或極重大傷害後 (如:車禍、天災、親人死亡等),往往會有極度害怕、恐懼或無助感等感受,甚至有混亂與激動的行為反應。主要症狀有:
(1)   反覆回憶創傷經驗,如:夢到或回想創傷事件的發生的情景而引發生理、情緒等反應;
(2)   逃避面對真實感受,去面對相關創傷事件的事情;
(3)   麻木的反應,如:對人產生疏離感、情緒反應受到限制、生活失去動力;
(4)   警覺性增高,如:擔心再度發生災害而過度警覺、容易被驚嚇、睡眠困難等。可能的反應是:否認、退縮、憤怒、作惡夢及罪惡感的產生。
 
「我看得出來大人們正為家園煩惱,不過孩子呢?感覺還好呀!這會有創傷嗎?」多數人以為,孩子沒有哭鬧就代表沒事,而且有些孩子的家長還在,所以沒有問題。然對孩子來說,因不同年齡所能表達、理解的有限,但是創傷留下來的傷痕卻深深影響著孩子們,因為恐懼的感覺很深刻、因為突然之間什麼都沒有的感覺很可怕,只是他們未必知道如何表達,人們容易忽略這些隱形的傷口。令人擔憂的是,許多症狀常在創傷事件後的數個月到數年才出現,以致無法在第一時間注意到與創傷事件的關連性。
 
圖片1.jpg 創傷的復原,除了時間的療癒,亦需要更多的關愛與陪伴。兒盟目前提供災區兒童的服務,除了聽聽他們的心情,陪伴他們的失落,透過書籍或是繪本一起來看看這創傷所帶來的影響,並且接納每一種情緒,不去阻止或禁止,亦可教導有關於災難安全或是自我保護的方法,使孩子重新得到一些能量去面對。創傷的到來,沒有人願意,也沒有人知道什麼時候可以復原,但,相信當每一個人多給一份愛的能量時,心中的失落能夠一天一天找回重生的力量。
 
祝福在這一次受災的每個人,能夠再度建立起自己的家園、得到幸福;也為所有在一線努力協助的所有人致上最深的敬意,大家都辛苦了!有你們的愛,祝福會更快到來!

創作者介紹

兒福聯盟

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 瑋
  • 請問一下.那個義賣t恤.是不是有阮經天設計的款式?可以購買嗎?
  • 有的,不過不好意思賣完了!

    愛無限兒盟 於 2009/09/01 11:58 回覆

  • 琪
  • 請問一下,愛T恤是不是已全部都沒有了?想問二款還有XS及XL的嗎?
  • 不好意思,都售完了!

    愛無限兒盟 於 2009/09/23 15:20 回覆

  • 肯愛協會
  • 肯愛知見心樂園情緒支持工作坊

    肯愛知見心樂園情緒支持工作坊

    【生命的線索、情緒深處的心靈紀錄器】
    生命旅程的路途中,心靈紀錄器承載著我們曾經看過的沿途風景與美好;
    卻也同時記錄著,那些我們所經驗過的險阻與危難時刻。
    這些快樂或不快樂的片段,都被我們零碎的收藏著。
    偶而有時,那些過往的美好,我們細細品味並咀嚼再三。
    曾幾何時,那些攻佔心頭的憂愁煩惱,我們反覆省思卻無法解套。
    人生的挑戰繁多複雜,讓人免不了害怕裹足不前。
    於是,我們不免俗套落入情緒的陷阱而不自知。

    【從愛自己的那天開始,我們終於靠近幸福】
    肯愛協會與知見心理學訓練師共同合作,提供情緒遭遇困擾危機的朋友,
    在自我情緒療癒過程裡提供充滿能量的支持與陪伴,
    五年來陪伴許多朋友走向生命的希望與光明。
    我們拆解人生中遭遇到的難題與困境。
    相互鼓勵支援每位在情緒關卡前來回踱步的朋友。
    這是一段因人而異、時間漫長的旅程,過程中偶會有情緒的壞天氣影響,
    透過成員與肯愛知見訓練師的鼓舞與探討。
    我們越來越能夠理解生命的真義,並瞭解自己就是上天所託付給人間的禮物。

    [肯愛知見心樂園-工作坊]
    課程時間:99/07/31-08/01 (星期六-日),09:30 ~ 18:00
    ( 09:00進行報到,準時開始)
    課程地點:台北市新移民婦女暨家庭服務中心
    (台北市迪化街一段21號,永樂市場大樓7樓)
    課程費用:3000元(含兩天的午餐及茶點費用),
    扣除必要行政費用,其餘款項全數捐助支持肯愛。

    [肯愛知見心樂園-會心坊]
    課程時間:99/8/11-09/29 每週三晚上 19:00 —21:00
    (18:30進行報到,準時開始)
    課程地點:肯愛協會
    (臺北市信義區松仁路228巷7弄2號B1,鄰近吳興國小)
    課程費用:2000元
    (含保證金1000元;請假不超過一堂,保證金1000元將全數退還)

    課程訊息,請洽詢(02)6617-1885或參閱肯愛協會網站
    http://www.canlove.org.tw/edm/2010_actives_grow.html