今天網友詢問yahoo首頁的張家阿公麵點在哪,
很可惜沒有看到訊息登在首頁上的樣子,
不過看的出大家對他們的關心,
所以來跟大家報告一下麵店新近況。

 

從訊息曝光後感謝大家陸續到店力挺,
也獲得許多鄰里鄉親的關心與幫助,
幫阿公阿嬤想了許多點子宣傳自己堅守的店面,
讓知道他們依然可以靠自己的力量賺錢,養大可愛的小孫女。


從「大中壢」到「阿公麵店」。
一家在新竹的店叫做「大中壢」挺妙的;
叫「阿公麵店」說來真是對阿嬤不公平,阿嬤也很辛苦哩!



除了原有的餐點,還多了一些滷菜可以選擇喔。


這間小店到底被施予什麼魔法?除了各方善心人士的大力幫忙外,
一種契機、一股力量在延續吧,
阿公阿嬤相信他們可以為孫女做到,
店面維持乾淨不再漆黑、食材新鮮用心、熱情招呼客人......

或許阿公麵店生意無法永遠維持新聞熱潮的高檔,
但看著兩位小孫女一天天長大,
他們能留下的,就是前進的態度與能量......

--------------------------------------------------------------------


張家阿公,用麵店撐住兩個小孫女的未來。

社工是什麼?兒福聯盟在做些什麼?
社會工作還可以有哪些可能性?
當我們無法陪案主一輩子,能給什麼讓他們帶著勇敢前進?

從唸書時期到工作階段我猜想每一個兒盟工作人員總是被這個問題所縈繞著,
有時回答別人,有時則需要為自己找答案。
因為這是我們繼續走下去的理由。

有人告訴過我一句話:「窮人的親戚,叫做社工」,這句話有心酸卻實際。
在社會工作中,
我們擔任的是救火隊的角色,把孩子從危急不利的環境中解救、在現有的資源下死拖活拉的帶著每個家庭往前走。
我們多麼希望,有一天孩子需要的,不再是我們的專業,而只是祝福。

從前就知道,要幫助一個家庭需要從根本改變做起,
但每當連現階段生活與家庭秩序都難以控制時,往往無心,也無力再經營其他;
孩子的心理、拒學、偏差行為、健康、生活,樣樣順位都是優先。

張家小姐妹也是在這樣的家庭中長大,剛接觸他們的時候孩子的生活狀況、學習與家庭都非常需要協助,經過社工的介入服務後似乎一切都逐漸穩固與好轉,在樂見之餘也開始思考,我們是否還能做些什麼,讓這個家庭可以更好、更獨立的走下去?

張家的阿公阿嬤今年六十多歲,經營小小麵店的生意維生,隔代養育小玲與小苑兩個小孫女。小麵攤的生意一直不好,長久以來阿公阿嬤不斷變化菜色,賣麵、賣蛋炒飯、賣水餃,去年冬天還賣起羊肉爐來,希望生意能有所改善,卻一直未見起色,歲月也毫不留情的在兩老臉上刻下痕跡。

可以讓時間如同照片停止在忙碌時嗎?

為了幫助這家搖搖欲墜的小麵店、為了幫助這對祖孫可以維持基本生活穩定,我們首度連結了開平餐飲學校進行一連串改造阿公麵店的搶救計畫。


與開平進行了幾次對話,開平的老師與學生都非常樂意要幫我們完成這個有意義卻又充滿挑戰的任務。今年三月份開始,由社工、老師、師傅與學生組成的小組,開始進行小麵店內外環境和食物的整體分析、改造,張家阿公阿嬤也在社工的溝通下,從有些懷疑,到認真學習,原本擔心年紀影響接受改變的程度,全都煙消雲散。為了養大兩個孫子,他們什麼都願意努力!


一個多月中,對開平同學來說,台北新竹來來回回景色早已不稀奇,每次的往返都是新的責任與壓力。當我們看到阿公麵店開起亮亮的燈,店面在大家打掃下煥然一新;看到阿公麵店現在重新推出排骨飯與雞腿,各種菜色與技術也在開平師生的協助下逐步調整;看到阿公麵店因為改變而增加的來客數,只覺得辛苦總算值得,也真實體驗到轉變的辛苦與不易。


5月13日這天,我們邀請周美青老師來到麵店一起分享成果的喜悅,也許過程中歷經挫折、不順利、溝通阻礙,但這一刻我清楚我們做這件事的意義與影響。未來,還有很長的路要經營,當光環褪去,麵店依然能吸引大家駐足嗎?我們從未妄想這家店成為美食板上的狂推,也真不希望他成為食尚玩家拜訪的對象,只期待這樣的改變可以讓阿公麵店興隆一些,讓一家人能靠自己的力量前進,用簡單的方式,過屬於他們的生活!

來幫忙的叔叔、阿公、阿嬤、周美青老師

經過這一次,或許我們可以想一想,每個人都有機會為自己換個不同的味道:
阿公麵店是、社會工作是、兒福聯盟也是。


阿公的麵店現在有了新的口味,歡迎大家用細水長流的支持陪伴他們經歷改變的過程;

社會工作現在有了新的可能,在提供孩子直接服務之餘,也許可以創造不同的改變資源;

兒福聯盟現在也有了不同的面貌,除了高聲疾呼兒盟需要更多資源幫助更多孩子,我們想做些嘗試與冒險;

從小舵手方案、偏鄉學校的關懷、弱勢家庭人力銀行、祖孫親情攝影比賽,到這次改造阿公麵店,無論結果論多麼殘酷,無論案主有多少先天上的限制,這些事並非在預見一個亮麗的舞台,這個過程就足以成為彼此珍藏的寶石,放在口袋,帶去未來......

我們試圖想要用不同的角度出發,除了換取更多同情,
實際讓社會上的大家,也可以一起用不同的力量,分享給兒盟的孩子、散佈台灣的溫情......


新竹市中華路四段411號,歡迎大家給阿公更多的建議喔!


妹妹知道周老師要來,依照阿公叔叔們七嘴八舌意見描繪出她心中的「馬夫人」,背景還是「蘭都國小」喔,沒錯!阿公們說反啦......
姊姊畫的「美麗的夕陽」,有夕陽、海、地、鷗,太陽好像在笑呢。



把畫當成送給周老師的禮物,當然要簽上自己的名字!


阿公拉著阿嬤來:「準備要照相囉」!




當周老師離開,媒體散去、鄰居散去、不知如何得知消息的民意代表散去,開平師生與阿公阿嬤立刻坐下來,討論著今天的菜色、雞腿胡椒是否太多?討論著排骨飯到底要用碗裝還是盤子裝?討論著......如何可以更好......


當大家新奇的湧入、探頭探腦「馬夫人」時,開平同學只盯著阿公阿嬤料理的每個過程,筆記本寫下一條一條期盼。他們,都只是高中生!除了制服與年輕的氣息,每個筆記、每次耐心、脫掉鞋子捲起袖子,他們像是一群阿公麵店不凡的老朋友!

後記:
活動當天阿公突然拉著一位同學進房間,以為是要搬東西,結果同學拿出一台7-11賣的即可拍?原來阿公怕麻煩我們,因此想用即可拍拍下對他們來說的「新」開始,看看身邊幾乎人手一台的數位相機,腦中浮現阿嬤說:「辛苦一樣做啦,因為我們沒有讀書啦!」

我們這些「讀書人」,遇見他們的純真與努力,是否才該感謝阿公阿嬤給我們如此寶貴的經歷?!也邀請大家看看開平同學的全新麵貌部落格,記錄了過程中的點滴。


創作者介紹

兒福聯盟

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 馨儀媽咪
  • 真愛

    同學们的行動.令人感到溫暖.精神比任何所謂大人物還真誠.真是給你们拍拍手.^_^
找更多相關文章與討論