目前日期文章:201102 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_3540.JPG

每次去醫院都被稱讚,

我現在越來越喜歡來這裡,

不過寄養媽媽說還是不要常常來,

因為來這邊就代表可能生病痛痛。

 

 

社工員筆記:

保母這段時間每兩個禮拜就帶小不點回醫院進行視力追蹤,小不點的視力從一開始醫師認為要隨時準備手術治療,到現在慢慢拉長回診的頻率,終於直到今天,醫師大人宣布小不點短期之內不用再來醫院追蹤視力了!呵呵~小不點果真是耳聰目又明啊!

今日通知了不點媽關於小不點這段時間的變化與進步,小不點媽媽聽了表示非常開心,順便也了解了一下小不點媽媽和爸爸的近況,小不點媽媽媽不願多談的帶過和爸爸分開的事情!感覺小不點要返回原生家庭的可能性又降低了!不過沒關係,阿姨會結合許多人的力量幫妳找一個可以為妳遮風避雨,細心呵護妳長大的家!

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1033.JPG

今天是要跟媽媽回家的大日子,

一大早寄養媽媽就幫我洗香香,

寄養媽媽BYE-BYE

社工阿姨BYE-BYE

我會永遠想你們的。


社工員筆記:

今天是小文回家的大日子,寄養媽媽在家就先幫小文洗好澡、消毒好奶瓶,希望小文可以有個新開始,約好了在兒盟辦公室碰面,寄養媽媽細心的一項一項跟媽媽交代小文近來的生活習慣與使用物品:「小文的堅持度很高,沒有立刻得到滿足就會用洪亮的哭聲、哭得滿臉脹紅,但還好堅持的部分其實只有喝牛奶、換尿布與睡覺,其他時候的小文氣質是很溫文儒雅的,也很容易逗笑喔!」兩個媽媽說到這裡不約而同笑了。

寄養媽媽目送著媽媽懷裡的小文,眼眶紅紅的寄養媽媽跟我說,雖然都是離開,但到收養人家與回到原生家庭感覺不太一樣,其實蠻開心小文可以待在自己媽媽身邊長大,希望小文媽媽可以好好照顧他,也祝福小文及媽媽有好的未來。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07091.JPG

短短三個月時間增加3,370克,

我有沒有很厲害,

有吃有吸收喔!


社工員筆記:

上次小不點乖乖睡著配合檢查聽力,結果總算出來囉!"正常"兩個字聽起來悅耳的像是"中獎",恭喜小不點又過了一關。

今天照例是小不點回醫院施打預防針的日子,每當在醫院幫小不點量體重時,就忍不住幈住呼吸,對於數字的跳動感到緊張萬分,今天也不例外,把小不點一咪咪的身體放在電子磅秤裡,哇!小不點終於衝破四千大關,需要撒花瓣慶祝一下,雖然小不點還是很瘦小,但她努力長大的韌性,相信五字頭相距不遠。

# 兒童生長曲線下載

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03036.JPG

寄養媽媽告訴我我要回去跟媽媽住了,

我好開心的一直笑,

可是這樣我以後看的到寄養媽媽嗎?


社工員筆記:

媽媽表示對於接回小文感到興奮、期待,且已準備好小文所需用品,就等著月底接回小文的那天。 

坐在媽媽身旁,我從與媽媽的言談中,得知媽媽對於未來的照顧計畫已有了準備,也看見媽媽對於未來努力、自信的眼神,並承諾會好好照顧小文,看著媽媽離開辦公室的背影整個感覺都不同了,我相信小文未來的日子雖然可能有時會有點辛苦,不過媽媽一定會堅持下去好好的扶養小文長大。

 

更多閱讀 ~

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0541.JPG

太開心今天又要出去逛逛,

寄養媽媽有交代,

今天我要好好表演三秒入睡法,

醫生叔叔、護士阿姨、社工阿姨……好多好多人

都很期待我的表演。


社工員筆記:

今天是小不點要去醫院進行聽力追蹤的日子,和寄養媽媽約好在醫院會合,媽媽說小不點剛才在車上已經睡了一會兒,所以看起來精神奕奕,聽到這句話,我也不知道該哭還是該笑,只好誠懇的看著小不點,拜託她檢查時一定要表演三秒鐘睡著的特技,不然今天的聽力檢查就要讓賢了~~

要給辛苦哄睡的寄養媽媽及過程中一直配合睡著的小不點大大的讚,真是太棒了妳們!小不點因為在媽媽的肚子裡等不及,時間還沒到就溜出來,但因為這樣的體質與身份,就醫的時候反而多了許多醫生叔叔、阿姨,及護士阿姨的幫忙,無論是免費提供可以讓小不點增加營養的維他命補給劑,還是對於小不點要回醫院追蹤的時間特別叮嚀,都讓我們感受到醫院的溫情,這些都是協助小不點成長的天使喔!

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1330469.JPG

最近寄養媽媽常常在偷偷哭,

她雖然都背對著我但我都知道,

寄養媽媽不要哭我給你秀秀。

 

社工員筆記:

年後一上班就過去拜訪小文及寄養媽媽,與寄養媽媽討論分離的準備,雖然小文不是預期地會因為到收養人家中結束安置,但都是從寄養家庭中離開,以前的道別儀式與祝福都還是可以進行;寄養媽媽笑說家中的孩子也是捨不得小文離開,但青春期的孩子表達情緒比較不直接,反而會取笑寄養媽媽的眼淚

我覺得寄養家庭很不容易,尤其寄養媽媽在分離的過程中,要照顧自己、要幫忙機構與孩子、也要關注家人的情緒需要,雖然聽著他們彼此之間的取笑玩鬧,但心中卻很溫暖與欣賞。

 

更多閱讀 ~

◎ 小文成長日記 2月  1日

◎ 小文成長日記 1月25日

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07094.JPG  

喝ㄋㄟㄋㄟ,

 睡覺覺,

喝ㄋㄟㄋㄟ,

睡覺覺,

寄養媽媽告訴我這是我每天很重要的工作,

我都有努力喔。


社工員筆記:

小不點去醫院打預防針,也藉此量了一下生長曲線,身高已經成長到57公分,體重也增加到3.8公斤,這些細微的進步與增長,都是小不點努力喝ㄋㄟㄋㄟ,努力喔喔睏,一暝大一吋的成果喔!雖然成長百分比都還在百分之三以下,但是我們相信,小不點遲早會擺脫”小不點”的稱號!

 寄養媽媽提到小不點去打預防針時候,醫師很熱心的詢問小不點媽媽的實際懷孕週數,以及小不點的出生體重,原來是因為從去年十二月份開始,透過許多早產兒家長的陳情奔走之下,健保局總算通過早產兒呼吸道融合病毒疫苗補助,原來每施打一劑就會花掉兩萬多元的疫苗,可以有條件的免費施打,功效是增加小不點呼吸道的抵抗力,聽了之後,趕快通知小不點的媽媽這個好消息。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1023(1).JPG

上次跟媽媽碰面媽媽一直抱著我説愛我,

寄養媽媽一家也對我好好,

我真的好幸福,

但是我還是很想媽媽,

我還是想跟媽媽一直在一起。


社工員筆記:

小文媽媽來電表示對於孩子有許多不捨經過深思熟慮,且詢問到可以申請的托育補助資源,希望能再繼續努力將孩子留在身邊,因此決定要將小文帶回家照顧不出養了。

知道小文媽媽的意願後,我立刻撥電話過去給寄養媽媽,寄養媽媽爽朗的聲音立刻沉默了,之後才默默的說出:「雖然一開始就知道孩子早晚一定會離開,但聽到你說孩子最近就要離開了,心頭突然刺痛了起來,不過孩子可以回到生育的母親身邊也是好事。」給寄養媽媽一些安慰及打氣的話後,也約好最近去寄養媽媽家看看小文並且協助處理分離的情緒工作。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論