目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是Yahoo!公益頻道的「做什麼公益?!」系列文章,原文刊登於:Yahoo!奇摩公益官方部落格

  選-IMG_8452.JPG  

機構式收出養對兒童的重要性 

 

每個孩子都是寶貝,要被爸媽用愛輕搖著長大,在適當的環境中,健康成長。然而,有些孩子他們無法選擇成長的家庭,小均的親生爸媽無力照顧他,文文被當成貨品仲介買賣,從呱呱落地的那一刻起,他們就失去最溫暖的搖籃,得面對世界的冷峻… 

為這些孩子遮風蔽雨,為他們重尋一個幸福的可能,是收出養服務社工員的盼望,我們要將孩子輕輕抱起,交付在溫馨的新家庭,與出收養父母一同許孩子一個迎向暖陽的未來… 

「機構式收出養」是什麼 

機構收養又稱之為領養,指的是欲收養的父母向機構提出收養登記,再由機構作為中介的篩選媒親管道,幫忙媒合孩子,當試養成功後,再向法院正式提出收養申請,由法院完成最後裁定程序,完成合法的收養。過程包括會談家訪、資格審查、試養期家訪、家庭問題及必要的親職教育課程等~ 

至於出養,指的是代替原生家庭照顧孩子的方式,讓孩子的生活與福利受到保障,社工員會了解出養人的出養原因、家庭問題,評估出養必要性,協助孩子更加順利與新家庭建立關係。 

兒盟所辦理的「機構式收出養」當中,認為出/收養制度所追求的目標,是在一個圓滿的環境中,培育兒童成長,使他能享有充分的愛和關懷。收養不是救濟,也不是資助,而是要付出真誠的關懷來扶養照顧孩子。 

我們為什麼需要關心「機構式收出養」? 

台灣早期的收養現象,不乏因為子女過多,父母養育不起,而私下送給親戚或朋友扶養的案例,大人只要彼此談定,到戶政機關登記就完成收養程序。在收養過程中,並未優先考量孩子的利益,兒童人權也缺乏具體保障,甚至出現以收養之名行人口販賣之實的情況,導致孩童被收養後未受到妥善照顧,反而成為家中勞動人口。 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

搶救生命 棄兒不捨

「棄兒寶寶到你家」

家,是每個人生下來的愛與依靠,孩子在成長階段尤其需要家庭的照顧和陪伴;棄兒寶寶跟所有的孩子一樣,都渴望有一個家。

為了讓更多的網友和社會大眾更感同身受棄兒寶寶們對家的渴望,兒盟特別在FACEBOOK發起了「棄兒寶寶到你家」網路活動,透過可愛好玩的活動設計,邀請更多網友們在虛擬世界中可以給「阿棄」更多家的幸福感受;更可以關心社會上實際發生的棄兒問題,以具體的行動,加入「搶救生命、棄兒不捨」的行列。

※活動時間:即日起至11月21日
※活動網址:
http://www.facebook.com/childfirst
※活動內容:
只要四個步驟,讓襪子寶寶玩偶「灰阿棄橘阿棄」合成至大家的照片中,象徵擁抱並接納棄兒寶寶到自己生活中,共享家庭的溫暖,希望募集到500張合照豐富阿棄的成長相簿。還有隨身碟、燒肉券、超商禮券等好康要送給大家。

 

 快來翻開阿棄的生活相簿,替他多放入一張合照吧!

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論