目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小琪.jpg

在弱勢家庭貧乏的經濟狀況下,孩子的營養攝取和健康狀況嚴重失衡,吃不飽、吃不健康等「沒有選擇權的偏食」儼然成為台灣社會底層普遍的現象,需要我們拉一把,幫助孩子健康長大!


兒福聯盟每年守護2,500個弱勢孩子,邀請您一同成為台灣「公益小將」,擔任搶救弱勢孩子的發起者,為孩子準備一個營養滿滿的餐桌,從現在、到未來,一起注入愛的力量,帶孩子脫離困境、健康長大!

 



:: 你的公益行動三步驟 ::


步驟一:成為公益小將

讓「公益小將」成為你最溫暖的身分!

以行動參與社會公益,將愛孩子的理念傳播出去,

號召親友支持你的善舉,籌募弱勢家庭兒童脫困基金,

不限金額,只限愛心,


999位「公益小將」招募中!

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2010tiger.jpg 


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿公每天早上都來割椰子.JPG
即使背已經駝的直不起來,即使再寒冷的清晨,阿公仍然永不缺席:爬樹、採收椰子、賣椰子,
因為那個一家八口生活的希望。

天剛破曉,小琪阿公開著吐出大量白煙的破舊發財車,前往種植椰子樹的農地。一路上積水泥濘,經過幾間發臭的鴨寮,10多顆的椰子樹就在後方。近七十歲、身型瘦弱的阿公,儘管背已經駝的直不起來,但依舊必須每天打起精神綁著繩索、穿著釘鞋,熟練地開始爬樹。因為這些椰子,是一家八口的主要經濟來源。「樹再高、工作再辛苦 嘛愛做!」阿公用閩南話這麼說。

 小琪的爸爸過世多年,媽媽帶著五個孩子投靠娘家人。小琪的媽媽平日在家照顧孩子,接送孩子上下學,沒有工作。小琪阿公向地主租了一塊地、買樹上的椰子,和阿嬤一起賣椰子水過生活;椰子水的生意不太好,今年阿公要開始養豬,希望能貼補微薄的家用。阿公肩負一家人的生計,是一家人的主要支柱。

  為了讓小琪一家經濟能夠更穩定,兒盟介入服務之後,協助申請一些政府的補助兒盟準備了紅包給孩子們.JPG,分擔阿公的家計負擔;此外,也補助孩子的托育費,鼓勵小琪媽媽能夠外出就業,希望能維持他們一家的生活穩定。但是,對於即將來到的農曆年節,要有一桌豐盛的年菜對小琪一家來說,仍是一件奢侈的事。兒盟社工訪視時,詢問小琪一家人的新年願望,懂事的孩子們說:「希望能領到壓歲錢、希望可以讓辛苦的阿公阿嬤吃好一點、一家人可以吃團圓飯!」;媽媽說:「希望過年時能讓孩子有新衣服穿,漂漂亮亮的…」;阿公則是搖搖手說:「年紀這麼大了,哪還有什麼願望,只希望他們能平平安安的,盡量把他們養大就很高興了……」。

 在過年前夕,社工拜訪小琪一家人,想要給他們一個驚喜。社工帶著孩子們一起買菜,做了一頓豐盛的晚餐;陪著媽媽上街,幫孩子選購了五套新衣服;社工還準備了五個紅包送給孩子們。看著阿公和全家人難得坐在滿滿一桌菜前,露出滿足的笑容;看著媽媽開心的拿起衣服給孩子們試穿;看著孩子們靦腆又興奮的收下紅包小聲說著謝謝,都令我們十分感動,而且更下定決心要幫助更多像阿公這樣的弱勢家庭,也都能過一個溫暖好年。

 

豐盛的一餐是兒盟和小琪兄妹一起送給阿公的新年禮物.JPG 
      
豐盛的一餐是兒盟和小琪兄妹一起送給阿公的新年禮物

 

【椰子阿公家的新年願望影音版】

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()