目前日期文章:200908 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC06744.JPG 
陪伴孩子,給他希望、給他力量、給他愛 

 

莫拉克風災,出乎意料的重創南台灣,死傷人數、環境破壞、農漁業損失等等皆超乎大家的想像。身為民間單位,我們擔心災民的傷痛該如何撫平?
 
921大地震即將滿10年,兒盟協助的失依兒童,有些到現在遇到地震、天災等現象,仍會擔憂房屋會不會倒塌,對於逝去的親人仍然兀自悔恨,這些不安、生氣、後悔道出了災害後的創傷。
 
典型的PTSD〈創傷症候群〉是在經歷威脅到生命或極重大傷害後 (如:車禍、天災、親人死亡等),往往會有極度害怕、恐懼或無助感等感受,甚至有混亂與激動的行為反應。主要症狀有:
(1)   反覆回憶創傷經驗,如:夢到或回想創傷事件的發生的情景而引發生理、情緒等反應;
(2)   逃避面對真實感受,去面對相關創傷事件的事情;
(3)   麻木的反應,如:對人產生疏離感、情緒反應受到限制、生活失去動力;
(4)   警覺性增高,如:擔心再度發生災害而過度警覺、容易被驚嚇、睡眠困難等。可能的反應是:否認、退縮、憤怒、作惡夢及罪惡感的產生。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

發現失依與喪親兒童,請協助通報轉介兒福聯盟

 

災難發生時,孩子永遠是最脆弱、最需要立即援助和妥善照顧的一群。兒盟輸送九二一十年來照顧震後失依孩子的經驗,承諾長期照顧因八八水災父母雙亡的失依孩子,每月提供一萬元的生活補助金直到孩子成年。此外,喪親的兒童,將依據個案需求提供生活補助直到孩子的生活穩定為止。兒盟目前掌握的失依與喪親個案有二十名,已陸續展開後續服務,如果民眾與學校老師知道有哪些喪親或失依孩子需要幫助,請盡快通知兒福聯盟。

    

   十年前九二一地震發生,兒盟成立家庭重建中心,投入失依孩子的照顧工作一直持續到現在,輸送921十年來重建經驗,兒盟也首先針對八八水災喪親和受災孩子展開長期關懷。王育敏執行長表示:五十年來最大的一場水災,讓許多孩子陷入失依或喪親的人倫悲劇中。這些劫後餘生的孩子如何面對高度驚恐或親人死亡的陰影?將來的生活、就學或漫漫成長之路如何安排?實在需要更多的關心和更多資源協助。因此在繁雜的災後重建工作中,兒盟第一步即鎖定以八八水災失依與喪親兒童為服務對象並且承諾:提供每個月一萬元的生活補助金給失依兒童直到成年;喪親兒童將依據個案需求提供生活補助直到孩子的生活穩定為止。『我們不知道可以為你做多少,但我們會一直在你身邊,陪伴你長大!這是我們跟孩子們的約定。

 883.jpg  
70歲的布農族老婦擔心在風災中失去雙親的五歲孫子,兒盟社工將一萬元慰問金交給順吉阿嬤,並向其說明兒盟日後會提供的服務。


今天是八八水災之後第12天,依「災變管理週期」來看,目前仍處在災後三週內的緊急救援階段。由於大人們忙著救災、避難、安頓、思索未來,往往自顧不暇,倖存的孩子便無所事事,經常在避難所附近遊蕩,此時,孩子災後的心理支持,很容易被大人忽視。雖然孩子年紀還小,但他們未必不知道發生了什麼事;有些孩子在地震中失去了家人、同學或朋友,或與父母失散、失聯,正面臨生命中最大的哀慟;有些孩子可能不瞭解幾分鐘的天搖地動,和隨後發生的災難之間有何關連,但周遭大人們的恐懼、驚慌和無助,正悄悄地傳染給孩子。兒盟除了緊急改版印製「我的畫冊-兒童災後心靈重建畫冊」,也提出了簡單易懂的「受災兒童安心三要訣」-要傾聽、要安定、要遊戲,希望能夠協助災區的家長和照顧者,進一步撫慰受災孩子的小小心靈:

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


天剛亮,路上只有晨運的民眾,更多的人正在睡夢中
此時,有一群人已默默地出門,向台北火車站聚集,兒盟「災區兒童關懷志工先遣隊」陸續會合……


每位志工都比預定時間提早抵達,更是手執許多大塑膠袋,這塑膠袋裝的都是志工自掏腰包買的小玩具、氣球之類的道具,看著志工大包小包的陣仗,就像是深入前線的士兵,從志工身上可以看到,大家非常期待孩子見到這些東西的笑容。

 

前往送行的志工督導,非常感恩說:「很謝謝大家的幫忙,希望大家可以展現最快樂的一面,讓小朋友感受到大家快樂的能量。」

 

其中一位志工說:「我女兒有特別交代,叫我一定不能哭!」

 

聽到這句話,每個人的心都被敲了一下,眼眶都開始溼潤變紅,每個志工都在不斷提醒自己,看到災區現場的大人和孩子時,不論有多不捨、多心疼都要忍住,「莫拉克」走了,留下的是災情與急待救援的人們。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

8月8日天公伯伯不開心,把我家沒收了!
請趕快還給我,
我想回家~~~

 

DSC04793.JPG 
孩子不善言語,用圖畫說出他們的恐懼及擔心


  DSC04836.JPG
今天畫畫課的題目:土石流的回憶

 

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


災後重建路迢迢,邀請您加入兒盟,給受災與失依孩子溫暖與照顧!

 

兒盟啟動「八八水災喪親及受災兒童家庭重建計畫」!
輸送921十年來重建經驗,兒盟針對八八水災喪親和受災孩子展開長期關懷......


    八八水災造成南部和東部嚴重災情,政府目前正如火如荼進行緊急救援工作,社會各界也展開愛心勸募和賑災行動。但救援之後,隨之而來的便是漫長而艱辛的生活重建與心靈復原路程。災難發生時,孩子永遠是最脆弱、最需要立即援助和妥善照顧的一群。兒福聯盟今天再度帶著孩子喜歡的玩具和文具,前進安置災民的高雄縣內門順賢宮,率先展開「受災兒童安心服務」;兒盟也宣布,即日起針對八八水災中失去親人的孩子和受災兒童,展開家庭重建計畫:兒盟承諾照顧因八八水災喪親的兒童至其成年為止,同時提供受災兒童家庭重建服務,協助孩子的生活盡快步上正常軌道。

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

DSC06677.JPG 

因為莫拉克風災重創南台灣與東台灣,兒盟服務的一些位在當地的弱勢家庭和偏鄉小學也受到直接的衝擊。因為原先經濟和生活條件就不好,水災之後,弱勢孩子們的處境更令我們心疼和急需立刻的協助。

 

目前本會第一線社工員正在進行聯絡和探訪,了解案家受創的情形和需求,除此之外本會為善盡社會責任,照顧受災家庭與兒童,因此決定提供本會服務家庭進行專案風災補助;若當地的受創家庭和縣市政府如果有急缺兒童奶粉、尿布等物資也可以直接與兒福聯盟各地工作站或總會聯絡(02)255059592

 

企業或民眾如欲捐贈相關物資也請連絡兒福聯盟(02)255059592資發處。

 

天佑台灣、天佑孩子!讓我們一起用愛救援、用愛重建!

 


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

index_03.jpg

 

《愛孩子的100個方法》源自去年底兒福聯盟發起的同名部落格串聯活動,歷經一年的採訪及撰稿,集合17位名人爸媽,包括:包益民、李偉文、鄒開蓮、戴勝益、陳月卿、蔡恩全等人,與我們分享他們與孩子最親密的小故事,和獨家「愛孩子的方法」,希望讓每一個爸爸、媽媽透過本書,更理解孩子的需求,也更貼近孩子的聲音!

 

 有愛,她就敢於嘗試,去做會計、去掃廁所、去鼎泰豐包餃子、去當總統,她會成為真實的自己,她想做的那個自己,什麼都不怕。包益民

 

 愛,就是為孩子挑一本當下最需要的書……。大人還要堅定的相信,「閱讀不是運動競賽,不是為了知識,也不是為了作文得高分。」李偉文

 

 要進入孩子的心,大人必須找機會,和他一對一相處,營造屬於你們私密的、靈魂交流的時光。周慧婷

 

 孩子如果無法了解善良的價值,擁有一顆體恤別人的心,發自內心的尊重別人,再多的資源都只是表象,將來無益於己,也無利於社會。徐莉玲

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光明燈同學會的尼力,為了幫孩子再多募集一些資源,特別畫了可愛的牛奶瓶要捐出來義賣喔,每面都有滿滿尼力的幽默創作,僅有一個喔,歡迎大家一起聚集愛心!

8/4-8/14 Yahoo!拍賣,1元起標,愛心無限!

點右邊『兒盟活動快報』→光明魚也可以到賣場喔!

尼力 http://www.wretch.cc/blog/nellydyu

或是直接在Yahoo!拍賣搜尋「尼力」,當然也會有饒舌歌手Nelly啦,哈

 

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()