目前日期文章:200908 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC06744.JPG 
陪伴孩子,給他希望、給他力量、給他愛 

 

莫拉克風災,出乎意料的重創南台灣,死傷人數、環境破壞、農漁業損失等等皆超乎大家的想像。身為民間單位,我們擔心災民的傷痛該如何撫平?
 
921大地震即將滿10年,兒盟協助的失依兒童,有些到現在遇到地震、天災等現象,仍會擔憂房屋會不會倒塌,對於逝去的親人仍然兀自悔恨,這些不安、生氣、後悔道出了災害後的創傷。
 
典型的PTSD〈創傷症候群〉是在經歷威脅到生命或極重大傷害後 (如:車禍、天災、親人死亡等),往往會有極度害怕、恐懼或無助感等感受,甚至有混亂與激動的行為反應。主要症狀有:
(1)   反覆回憶創傷經驗,如:夢到或回想創傷事件的發生的情景而引發生理、情緒等反應;
(2)   逃避面對真實感受,去面對相關創傷事件的事情;
(3)   麻木的反應,如:對人產生疏離感、情緒反應受到限制、生活失去動力;
(4)   警覺性增高,如:擔心再度發生災害而過度警覺、容易被驚嚇、睡眠困難等。可能的反應是:否認、退縮、憤怒、作惡夢及罪惡感的產生。
 
「我看得出來大人們正為家園煩惱,不過孩子呢?感覺還好呀!這會有創傷嗎?」多數人以為,孩子沒有哭鬧就代表沒事,而且有些孩子的家長還在,所以沒有問題。然對孩子來說,因不同年齡所能表達、理解的有限,但是創傷留下來的傷痕卻深深影響著孩子們,因為恐懼的感覺很深刻、因為突然之間什麼都沒有的感覺很可怕,只是他們未必知道如何表達,人們容易忽略這些隱形的傷口。令人擔憂的是,許多症狀常在創傷事件後的數個月到數年才出現,以致無法在第一時間注意到與創傷事件的關連性。
 
圖片1.jpg 創傷的復原,除了時間的療癒,亦需要更多的關愛與陪伴。兒盟目前提供災區兒童的服務,除了聽聽他們的心情,陪伴他們的失落,透過書籍或是繪本一起來看看這創傷所帶來的影響,並且接納每一種情緒,不去阻止或禁止,亦可教導有關於災難安全或是自我保護的方法,使孩子重新得到一些能量去面對。創傷的到來,沒有人願意,也沒有人知道什麼時候可以復原,但,相信當每一個人多給一份愛的能量時,心中的失落能夠一天一天找回重生的力量。
 
祝福在這一次受災的每個人,能夠再度建立起自己的家園、得到幸福;也為所有在一線努力協助的所有人致上最深的敬意,大家都辛苦了!有你們的愛,祝福會更快到來!


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

發現失依與喪親兒童,請協助通報轉介兒福聯盟

 

災難發生時,孩子永遠是最脆弱、最需要立即援助和妥善照顧的一群。兒盟輸送九二一十年來照顧震後失依孩子的經驗,承諾長期照顧因八八水災父母雙亡的失依孩子,每月提供一萬元的生活補助金直到孩子成年。此外,喪親的兒童,將依據個案需求提供生活補助直到孩子的生活穩定為止。兒盟目前掌握的失依與喪親個案有二十名,已陸續展開後續服務,如果民眾與學校老師知道有哪些喪親或失依孩子需要幫助,請盡快通知兒福聯盟。

    

   十年前九二一地震發生,兒盟成立家庭重建中心,投入失依孩子的照顧工作一直持續到現在,輸送921十年來重建經驗,兒盟也首先針對八八水災喪親和受災孩子展開長期關懷。王育敏執行長表示:五十年來最大的一場水災,讓許多孩子陷入失依或喪親的人倫悲劇中。這些劫後餘生的孩子如何面對高度驚恐或親人死亡的陰影?將來的生活、就學或漫漫成長之路如何安排?實在需要更多的關心和更多資源協助。因此在繁雜的災後重建工作中,兒盟第一步即鎖定以八八水災失依與喪親兒童為服務對象並且承諾:提供每個月一萬元的生活補助金給失依兒童直到成年;喪親兒童將依據個案需求提供生活補助直到孩子的生活穩定為止。『我們不知道可以為你做多少,但我們會一直在你身邊,陪伴你長大!這是我們跟孩子們的約定。

 883.jpg  
70歲的布農族老婦擔心在風災中失去雙親的五歲孫子,兒盟社工將一萬元慰問金交給順吉阿嬤,並向其說明兒盟日後會提供的服務。


今天是八八水災之後第12天,依「災變管理週期」來看,目前仍處在災後三週內的緊急救援階段。由於大人們忙著救災、避難、安頓、思索未來,往往自顧不暇,倖存的孩子便無所事事,經常在避難所附近遊蕩,此時,孩子災後的心理支持,很容易被大人忽視。雖然孩子年紀還小,但他們未必不知道發生了什麼事;有些孩子在地震中失去了家人、同學或朋友,或與父母失散、失聯,正面臨生命中最大的哀慟;有些孩子可能不瞭解幾分鐘的天搖地動,和隨後發生的災難之間有何關連,但周遭大人們的恐懼、驚慌和無助,正悄悄地傳染給孩子。兒盟除了緊急改版印製「我的畫冊-兒童災後心靈重建畫冊」,也提出了簡單易懂的「受災兒童安心三要訣」-要傾聽、要安定、要遊戲,希望能夠協助災區的家長和照顧者,進一步撫慰受災孩子的小小心靈:

 

1.     傾聽多花時間陪在孩子身邊,當孩子跟你說話時,請耐心傾聽,不要阻止、否認或斥責他的想法及感受,更不要對孩子說教。事實上,孩子的種種想法,包括地震發生當時的經歷,對災後生活的感受,或是對家人、玩伴、同學、師長的想念…等,都需要被大人一一的瞭解、接納和支持。

2.     安定穩定的生活秩序有助於孩子在災後恢復安全感,也有助於情緒上的平復,大人們可設法提供孩子一個安全穩定的住所,並盡可能幫助孩子恢復地震前規律的生活作息,譬如吃飯、洗澡、就寢、上學…等安排,都能有個固定的時間表,以免孩子因生活作息混亂,更加深心中的不安。

3.     遊戲面對災後的沈重壓力,大人可能會認為孩子玩樂是「很不懂事」的表現,而加以禁止。事實上,遊戲對孩子來說,不僅可以抒解心裡的害怕與焦慮,也可以轉移注意力,減低災難所帶來的心理衝擊。因此,大人應允許孩子有喘口氣的時間,提供孩子遊戲的機會,讓孩子玩他喜歡玩的遊戲。

 882.jpg}
照顧孩子,永遠是兒盟的責任!


    王育敏執行長:災後重建的『挑戰』才正要開始,但只要堅持勇氣和永不放棄的精神,一定可以重建家園。再次呼籲喪親或失依孩子的週遭親朋好友可以儘快與兒盟聯絡,讓兒盟提供孩子服務和具體協助。

 

八八水災喪親和失依兒童通報專線:

兒福聯盟總會 02­-255059594

兒福聯盟南區辦事處 07-330116327

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


天剛亮,路上只有晨運的民眾,更多的人正在睡夢中
此時,有一群人已默默地出門,向台北火車站聚集,兒盟「災區兒童關懷志工先遣隊」陸續會合……


每位志工都比預定時間提早抵達,更是手執許多大塑膠袋,這塑膠袋裝的都是志工自掏腰包買的小玩具、氣球之類的道具,看著志工大包小包的陣仗,就像是深入前線的士兵,從志工身上可以看到,大家非常期待孩子見到這些東西的笑容。

 

前往送行的志工督導,非常感恩說:「很謝謝大家的幫忙,希望大家可以展現最快樂的一面,讓小朋友感受到大家快樂的能量。」

 

其中一位志工說:「我女兒有特別交代,叫我一定不能哭!」

 

聽到這句話,每個人的心都被敲了一下,眼眶都開始溼潤變紅,每個志工都在不斷提醒自己,看到災區現場的大人和孩子時,不論有多不捨、多心疼都要忍住,「莫拉克」走了,留下的是災情與急待救援的人們。

 

除了物資補給、環境清潔、災民安置、人道關懷、家庭重建等事宜外,我們更看到,在收容中心裡受到驚嚇孩子,沒有人有心力傾聽他們的聲音,家長忙於調適受驚的心情,更擔心親人、擔心房子與財產損失,孩子心理需求往往容易被忽略,兒盟從921救災累積的實務經驗,讓我們知道,孩子沒有哭,不代表沒有事,而是需要更多時間,來撫平無法言喻的擔心與焦慮,身為兒童權益的捍衛者,我們再此時與受災孩子一起面對,也使得家長有更多的力量去面對、思考未來的路。

 

因此我們自8/11起,便深入小林村村民的暫時收容所,陪伴這些嚴重受災的孩子,傾聽他們微小的聲音與需求,陪伴他們度過驚慌與難過。更號召北區的志工朋友,一起關懷他們。

 

清晨六點半,為即將上火車前幫志工拍了一張合照,這一張照片英勇且意義非凡的照片,志工們散發出「義無反顧」的氣勢,孩子的需求永遠是我們最在乎的。

 

88水災兒童關懷志工 002.jpg 

 

 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

8月8日天公伯伯不開心,把我家沒收了!
請趕快還給我,
我想回家~~~

 

DSC04793.JPG 
孩子不善言語,用圖畫說出他們的恐懼及擔心


  DSC04836.JPG
今天畫畫課的題目:土石流的回憶

 

 

災難發生時,孩子永遠是最脆弱、最需要立即援助和妥善照顧的一群。

 

在孩子驚恐、無助的眼神中,我們看到對孩子的責任,即日起,兒福聯盟展開「八八水災喪親及受災兒童家庭重建計畫」,承諾照顧因八八水災喪親的兒童至其成年為止,同時提供受災兒童家庭重建服務,協助孩子的生活盡快步上正常軌道。

 

災後重建路漫漫,除了一時的熱情,更需要持續的關心。邀請每一個愛心洋溢你們,以耐心的祝福繼續陪伴,每一個災難中失依孩子們的復原與成長進行式。

 

捐款專線:02-255059591

劃撥帳號:18413672

戶名:兒福聯盟文教基金會 (請註明八八受災兒童重建計畫)

勸募核准文號:內授中社字第0980703717號

更多捐款方式

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


災後重建路迢迢,邀請您加入兒盟,給受災與失依孩子溫暖與照顧!

 

兒盟啟動「八八水災喪親及受災兒童家庭重建計畫」!
輸送921十年來重建經驗,兒盟針對八八水災喪親和受災孩子展開長期關懷......


    八八水災造成南部和東部嚴重災情,政府目前正如火如荼進行緊急救援工作,社會各界也展開愛心勸募和賑災行動。但救援之後,隨之而來的便是漫長而艱辛的生活重建與心靈復原路程。災難發生時,孩子永遠是最脆弱、最需要立即援助和妥善照顧的一群。兒福聯盟今天再度帶著孩子喜歡的玩具和文具,前進安置災民的高雄縣內門順賢宮,率先展開「受災兒童安心服務」;兒盟也宣布,即日起針對八八水災中失去親人的孩子和受災兒童,展開家庭重建計畫:兒盟承諾照顧因八八水災喪親的兒童至其成年為止,同時提供受災兒童家庭重建服務,協助孩子的生活盡快步上正常軌道。

 

    兒福聯盟執行長王育敏表示:八八水災發生以來,兒盟第一時間就提供災區兒童生活物資補助,社工員也深入災區收容所,發現有很多被安置的孩子在一旁閒晃,可能因為大人們忙於救災、避難,或是安頓、思索未來等種種問題,根本無暇顧及孩子,只能讓遭逢巨變的孩子孤單面對恐懼。經歷災難的孩子,不僅生活環境起了巨大變化,對孩子心理也造成一定衝擊,會出現害怕、驚嚇、焦慮不安、做惡夢等情況,需要大人陪伴安撫。十年前921地震發生的時候,在孩子驚恐、無助的眼神中,兒盟看到我們對孩子的責任,所以這次八八水災我們決定以孩子為主要服務對象,展開一系列的「八八水災喪親及受災兒童家庭重建計畫」:

 

1. 提供受災兒童陪伴與情緒安撫
(1) 安心遊戲
即日起兒盟社工與志工在高雄縣災民臨時安置處所,提供孩子喜歡的玩具,帶領孩子活動,幫助孩子在遊戲的過程中,找回生活樂趣,也可以藉此抒解經歷災變後內心的害怕、焦慮。

(2) 耐心陪伴
孩子在災後可能變得更加依賴、焦躁或疏離,需要成人予以安慰和陪伴。由兒盟社工與志工協助災民臨時安置處所的孩子表達內在的情緒,抒解其經歷災變的壓力,有助於避免孩子日後出現創傷後壓力症候群。

2. 經濟補助
(1) 針對在八八水災中喪親的失依兒童,提供長期的生活與就學補助,直至孩子成年為止。

(2) 針對災區的受災兒童,提供就學補助(含學雜費、代收代辦費、托育費、文具、書包等)、醫療補助(含健保費、就醫費用等)及生活補助(含生活必需品及生活費),協助災區家長減輕子女照顧重擔。

3. 心靈重建
    由兒盟社工帶著改版的兒童災後心靈重建畫冊—「我的畫冊」,親至災區小學發放予受災學童,並帶領孩子藉由「我的畫冊」進行繪圖、剪貼與討論,協助災童平復心靈創傷。

4. 生活重建
    當家長忙著重建家園,較無暇照料受災兒童時,由兒盟社工及志工赴災區小學及當地社區,舉辦兒童日間營隊活動(day camp),透過美勞、繪畫、團康遊戲、DIY動手做…等教案及活動,協助災區家長分擔照顧孩子的責任。

5. 家庭重建
    針對八八水災喪親兒童及經評估需關懷訪視之受災兒童,由兒盟社工提供受災孩子及親屬定期家訪和電訪,關切其生活近況,再根據受災孩子及其家庭之需求,辦理各種方案及活動,如:為失依孩子量身製作「家庭生命史」、辦理喘息活動、兒童成長團體、扶養人支持性團體、家庭聚會活動…等。透過多元的服務內容,陪伴並協助受災孩子及其家庭處理災後心理復原、生活適應、喪親與家庭重組等議題。


    兒盟根據十年來服務921震災兒童的長期經驗,再次呼籲:災後重建路漫漫,除了一時的熱情,更需要大家持續的關心。兒盟承諾會陪伴受災孩子走過喪親、失家的傷痛,並呼籲受災縣市政府各安置點或災民收容中心,如有相關需求的孩子需要兒盟提供服務,請洽02-25505959 轉3兒盟綜規組;也號召企業一同加入兒盟「八八水災喪親及受災兒童家庭重建計畫」長期資助行列!


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

DSC06677.JPG 

因為莫拉克風災重創南台灣與東台灣,兒盟服務的一些位在當地的弱勢家庭和偏鄉小學也受到直接的衝擊。因為原先經濟和生活條件就不好,水災之後,弱勢孩子們的處境更令我們心疼和急需立刻的協助。

 

目前本會第一線社工員正在進行聯絡和探訪,了解案家受創的情形和需求,除此之外本會為善盡社會責任,照顧受災家庭與兒童,因此決定提供本會服務家庭進行專案風災補助;若當地的受創家庭和縣市政府如果有急缺兒童奶粉、尿布等物資也可以直接與兒福聯盟各地工作站或總會聯絡(02)255059592

 

企業或民眾如欲捐贈相關物資也請連絡兒福聯盟(02)255059592資發處。

 

天佑台灣、天佑孩子!讓我們一起用愛救援、用愛重建!

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

index_03.jpg

 

《愛孩子的100個方法》源自去年底兒福聯盟發起的同名部落格串聯活動,歷經一年的採訪及撰稿,集合17位名人爸媽,包括:包益民、李偉文、鄒開蓮、戴勝益、陳月卿、蔡恩全等人,與我們分享他們與孩子最親密的小故事,和獨家「愛孩子的方法」,希望讓每一個爸爸、媽媽透過本書,更理解孩子的需求,也更貼近孩子的聲音!

 

 有愛,她就敢於嘗試,去做會計、去掃廁所、去鼎泰豐包餃子、去當總統,她會成為真實的自己,她想做的那個自己,什麼都不怕。包益民

 

 愛,就是為孩子挑一本當下最需要的書……。大人還要堅定的相信,「閱讀不是運動競賽,不是為了知識,也不是為了作文得高分。」李偉文

 

 要進入孩子的心,大人必須找機會,和他一對一相處,營造屬於你們私密的、靈魂交流的時光。周慧婷

 

 孩子如果無法了解善良的價值,擁有一顆體恤別人的心,發自內心的尊重別人,再多的資源都只是表象,將來無益於己,也無利於社會。徐莉玲

 

 「家永遠擁抱你,安慰你,不會怪罪你做不到,為什麼偏要去。」……人有時會因為有路可退,而更加的勇敢,頭也不回的往前走。陳藹玲

 

 

 


更多關於本書,歡迎蒞臨

 

 

刊頭4.jpg 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

光明燈同學會的尼力,為了幫孩子再多募集一些資源,特別畫了可愛的牛奶瓶要捐出來義賣喔,每面都有滿滿尼力的幽默創作,僅有一個喔,歡迎大家一起聚集愛心!

8/4-8/14 Yahoo!拍賣,1元起標,愛心無限!

點右邊『兒盟活動快報』→光明魚也可以到賣場喔!

尼力 http://www.wretch.cc/blog/nellydyu

或是直接在Yahoo!拍賣搜尋「尼力」,當然也會有饒舌歌手Nelly啦,哈

 

 

 


陳阿信的無敵可愛存錢筒

「沒你救不行─弱勢家庭脫困基金」,需要大家的幫忙,
光明燈同學會再次用行動証明創作與公益結合的可能性,
獨一無二的創作插畫「親親小屋存錢筒」公益拍賣,有繪者一筆一筆精心裝飾上的插圖,
讓您桌上的小物從此多了一分幽默、多了一分溫馨!

感謝曼妮、泡菜、蒂蒂、阿信、恰子、波蘿、凹司釘、屁小熊、看樹狗9位創作者熱情製作,
另有5個超特殊由大家共筆創作完成的親親小屋存錢筒喔。

1元起標,愛心無限!7/12前,快來競標!

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()