目前日期文章:200904 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

小乖爸爸的履歷

求職者
老王
性別
年齡
52
工作經驗
紡織業技術員、電子作業員、保全
專長
老王雖有些年紀,但健康良好且做事負責。
工作限制
老王因只有國中學歷,且已52歲,故難找到工作。
孩子說…
 給弱勢家庭一個工作機會

更多求職一覽表......

 

 

「我爸爸雖然只有國中學歷,但他是好人,工作也很認真,請老闆叔叔、阿姨僱用他。」小學五年級的小乖在畫紙上寫下小小的心願,希望爸爸可以盡快找到工作,像從前一樣快樂去上班。

 

RIMG0140.JPG 小乖的爸爸老王曾擔任紡織業技術員、電子廠作業員與保全,但去年11月無預警遭公司裁員;小乖的媽媽因為罹患精神疾病,也無法外出工作,全家人的經濟陷入困境。小乖有過動症,卻因家中經濟問題無法就醫。

 

老王沒有積蓄,沒工作之後,靠變賣撿拾的資源回收物品勉強度日,現在回收物價格不好,經常忙了一天只賺百元。還好老王的妹妹偶爾會送來青菜或是幾百元的生活費,不過捉襟見拙的一家人有時早餐、午餐只靠一包豆漿解決。

 

「只要給我一個工作就好。」態度積極的老王每天都會外出找工作,不過他捨不得花10元買報紙,每天早上送小乖上學後,便到住家附近的廟宇看免費報紙,再把徵人訊息抄寫下來。

 

「請問你們要徵人嗎?」老王按照徵人訊息到工作地點,但對方聽到他今年52歲、且只有國中學歷,都冷淡回答:「已經找到人了」,或是「沒有缺,若有缺人會再對外通知。」讓老王很沮喪。

 

老王無奈的說,雖然他年紀大,但很願意做事,對薪水的要求也不高,家住新竹的他希望可以在新竹縣竹北市、新竹市地區找到保全或廚房幫手工作。他說,找到工作以後,不只不用為小乖的教育費發愁,還可以帶他就醫。

 

RIMG0150.JPG 「給大人一個工作!」兒福聯盟協助弱勢父母就業,在網站上提供求職者資料,透過媒合幫弱勢父母找工作。網址:www.children.org.tw。幫孩子撐起一個家,捐款專線:02-2550-5959轉1。

 

 

【本文作者為:聯合晚報╱記者邱瓊平,刊登於:2009/04/14 聯合晚報】


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


1986028806.jpg

小朋友總是以樂觀的態度對待身邊的事物

就連家裡天花板破了大洞之後,都可以當作是家裡裝了天窗。


1986028805.jpg
還有,因為家裡停水,所以下雨時,可以拿桶子來存水

終於也可以讓自己家裡臭臭的廁所,可以有水沖洗

有時候也可以拿來洗澡............嗚

1986028804.jpg
有時天氣很冷,也只是覺得很涼... 

風強到...假髮都吹走了.................................................


  1986028803.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


只要小小的力量,一人十元,一百人,一萬人

一千萬個人的力量,對他們就是幫助

只剩下你還沒幫助,缺你不行喔~



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


本文引至光明燈同學會http://www.wretch.cc/blog/KusoLight/82534
惡搞快樂 揮霍青春 喚醒熱血 爆漿創意!! 
你 今天點燈了嗎?

光明燈同學會用愛和和平
邀您響應兒福聯盟「沒你不行」!!

 

延伸閱讀─
波蘿麵包,免費試吃!banner120x49.gif

更多光明燈同學會作品

 

 

看到小波網站上分享的小時鐘忍不住的來給他放上來

希望看到此篇文章的人,生活能更有幹勁

也能給兒盟經濟弱勢家庭加油打打氣!

讓他們能跟大家ㄧ樣有元氣!

加油!GO!


 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

餅乾錢.jpg

依主計處98年最新統計,截至二月底全台失業人數高達624千人,失業率再創新高,失業的經濟議題也慢慢擴散成社會問題,這群失業者的背後,有一群孩子可能因此吃不起早餐、生病沒錢看醫生、被迫休學賺錢等。兒福聯盟公布「失業家庭兒童生活困境解析報告」,分析失業家庭中孩子在「生活」、「學習」、「健康」各方面所遭遇的困境,以及兒盟照顧的弱勢兒童在面對失業衝擊下的迫切需求。

 

七成二擔憂家中經濟、五分之一三餐不繼,失業家庭子女生活困窘、身心受創
調查中發現來自失業家庭的孩子有兩成經常沒有吃早餐,平均每5個失業家庭的孩子就有一人經常一天只吃兩餐,原因可能是在經濟壓力下,能省一餐是一餐;也可能是因為大人失業帶來的沮喪、挫折感,令其無暇關照孩子的需要,讓孩子無法得到應有的照顧。除此之外,調查中發現家中有人失業的孩子,明顯較一般兒童擔心家裡的經濟狀況,比例甚至超過七成。孩子本該是無憂無慮的,但實際上孩子能夠敏感家中的氣氛變化,並可能因大人失業而感到擔心害怕,沒有錢的陰影已經籠罩這些孩子的生活。

 

逾三成無法準時繳交學校費用或參與學校活動,失業家庭子女被迫中斷學業
家長一失業立即受到影響的,除了基本的三餐溫飽外,孩子的學費才是家裡最主要的壓力源。根據兒盟全國抽樣調查顯示,失業家庭的子女最容易陷入困境的部份,其實是學校的各項費用,三成二來自失業家庭的學童曾經因為家裡沒錢,無法準時繳交學雜費用;三成五的失業家庭學童沒錢參與學校安排的活動,如:校外參觀、畢業旅行等。如果又遇上不體諒的師長,孩子夾在學校催繳與家長失業之間左右為難,更是痛苦、無奈,進而影響孩子們上學的意願。

 

三成五失業家庭子女生病了很少會去看醫生,健康亮起紅燈
家長失業對於孩子的衝擊,除了生活、就學面外,其實孩子的健康也會明顯受到影響。兒盟調查發現家中有人失業的家庭,有三成五傾向生病時不帶孩子去看醫生,由於就醫無法避免又是一項支出,因此當孩子生病的時候,很多失業家長會直接買成藥解決,或是請孩子忍耐病情。

 

◆弱勢家庭就業問題比一般人嚴重四倍,弱勢孩子陷入困境,亟待拉一把
兒盟所服務的弱勢家庭,其失業率高達20%,平均每五個弱勢家庭就有一戶有就業上的問題,是一般人的四倍,有的家長甚至已經失業好幾年。尤其令人心疼的是,過去這些弱勢家庭的家長還能找到發傳單、洗碗、打掃等臨時性工作,但由於景氣仍未復甦,許多弱勢家長連短期工作都找不到。與去年同期相比,需要兒盟就業協助的弱勢家庭增加七成、需要經濟補助的弱勢家庭增加1/6, 這一學期剛開學時,需要就學輔導的弱勢家庭較去年同期增加四成以上;需要兒盟協助代繳健保費或其他醫療費用補助的家庭,與去年同期相比也明顯增加了五成,弱勢家庭孩子的處境令人心疼。

 

 

 2009沒你不行-搶救弱勢家庭兒童脫困行動】

 麻及圖ㄅ.jpg

◆  給大人一個工作機會,兒盟建置弱勢家庭人力銀行

捐款幫孩子撐起一個家,沒你不行

捐款專線02-2550-59591

郵局劃撥帳號:19011201

戶名:兒童福利聯盟文教基金會

更多捐款方式請上兒盟官網查詢

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


1669671728.jpg

1669671729.jpg

1669671730.jpg

1669671731.jpg

1669671732.jpg

好啦對不起我玩起來了。XD
我本來是想要用很嚴肅跟正經的態度跟大家分享這些事件,
雖然我用輕鬆的態度闡述了這件事,
但是其實這些需要關懷的弱勢族群是存在於社會的。
你可能覺得丟掉一個漢堡沒有什麼,但是很多弱勢家庭的孩子卻是連漢堡都沒有吃過。

 

我說個真人真事給你們聽吧。

在我小學一年級的時候,班上有個小男生。
他長得很可愛,眼睛大大的,皮膚白淨。
但是他總是穿著髒髒破破的衣服,身上有著奇怪的味道。
食物腐爛的腥臭混雜著汗水的酸味,因此班上很多人都不喜歡跟他當朋友。
有次,美術課,老師出了一個作業,要我們畫下自己最想要的東西。
好多人畫了無敵鐵金剛、芭比娃娃。
有的人畫了汽車,新衣服。
收作業的時候,我好奇的瞄了他的畫紙一眼。

是一輛大型腳踏車。
(那時候小學生有小腳踏車可以騎)

髒髒的,鉛筆的線稿歪歪的。
我問:我們年紀這麼小,又騎不動大腳踏車,你為什麼畫一台大腳踏車?
他說:每次陪爺爺去揀罐子,都要走很遠,要是爺爺有腳踏車,就不用這麼辛苦了。

那時候的我聽了,覺得好難過好難過。

社會上就是有這麼多需要幫助的人。 

我們都會想,要是我有力量,就能幫助更多更多的孩童。
但是其實我們已經可以幫助他們了。
小小的零錢、小小的發票都可以匯集成一股偉大的力量。
我們小小的愛心,零錢,就可以幫助很多人。


請跟著我們一起愛心作公益。
集合大家的力量,幫助更多的人,讓這個世界更美更好。

1669671734.jpg


 

本文引至光明燈同學會http://www.wretch.cc/blog/KusoLight/73037
惡搞快樂 揮霍青春 喚醒熱血 爆漿創意!! 
你 今天點燈了嗎?

光明燈同學會用愛和和平
邀您響應兒福聯盟「沒你不行」!!

 

延伸閱讀─
盧小桃 繪本日誌

更多光明燈同學會作品

 

 

感謝小桃在生日當天用這麼有意義的方式慶祝生日

小桃的同學根本就是我們案家小朋友的翻版

下課後可能要做家事、照顧生意、撿資源回收......

對於這樣的情況他們不以為苦、沒有抱怨

反而對於長者有更多的體貼

邀請大家一起給孩子更多鼓勵及支持

幫我們貼貼紙宣傳這個活動(在blog右上方可以看到連結語法喔)

引用此文跟小桃一起關懷弱勢家庭兒童

參加「祖孫親情攝影比賽」一起替孩子及家中長者加油!

 

1124928804.jpg

 


 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

Janet1.JPG


因該有不少人是先認識這張照片才認識這個blog,照片的作者,是一位在電視上,總是開朗笑著、說著要跟我們一起瘋台灣的女孩!Janet

 

攝影比--對於兒盟來說,是個全新的嘗試;待,在如此不同的領域裡,可以遇見更多願意與我們一起關心孩子的人;就在這個時刻,我們遇見了Janet……

 

當初邀請名人示範,是希望藉由不同的人生觀看、不同的思維眼界,帶領攝者、被攝者與觀者對於祖孫親情重新的省思,為活動增添深度與廣度。得當初,聯絡上Janet的第一時間,她就一口答應要幫忙,驚喜尚未平復之際,一張熱騰騰的照片傳送到我們充滿繁瑣業務的信箱……

 

Janet的照片與他給人的感覺些許相像,脫、近、懂、卻也值得慢慢品味,風霜刻畫的痕跡與稚嫩純真的搭載,是一種深深附著的愛、一種世代流轉承載的意義;代,隔起了親子間直接對立與劍拔弩張的緊張關係,卻連結出親情更純粹美麗愛的線條;我們知道這就是我們想要訴說的味道。

 

感謝,Janet的分享,讓我們看到她心底的珍惜,

擁有開朗形象的Janet從過去就一直有參與公益活動,

關心台灣這塊土地也一直是她最熱衷的事,

歡迎你加入,與Janet一起用照片說愛!

 

延伸閱讀─

Janet 旅遊部落格

 

 

上傳祖孫親情照拿大獎 

 

 

 

 

 

 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

首獎(1名):
OLYMPUS E620+EZ1442 f3.5-5.6 數位單眼相機(價值$29,900)及獎狀乙面

1-E620_3.jpg 

 

貳獎(1名):

OLYMPUS SP565UZ(價值$ 17,900)及獎狀乙面

2-SP565UZ_A.jpg 

 

參獎(1名):

OLYMPUS u9000(價值$ 14,980)及獎狀乙面

3-mju9000_silver.jpg 

 

 

優選(3名):

OLYMPUS FE5000(價值$ 7,990)及獎狀乙面

4-fe5000_silver.jpg 

 

  

作(3名):

OLYMPUS FE370(價值$ 5,990)及獎狀乙面

5-fe370sl.a.jpg 

 

 網路人氣票選獎(1名):

OLYMPUS u1040(價值$7,990

 6mju1040_A.jpg

 

網路投票獎(5名):

阿霈樂團創作公益單曲「小寶貝」CD乙張

  

 

 

 

 

 

 

活動獎項由贊助提供

 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

5月19日最新訊息:「直式照片」一直上傳不上去,怎麼辦

兒盟攝影比賽視覺.jpg 


「世上只有阿公好~有阿公的孩子像個寶~~」
在張小妹妹家母親節的歌,是這樣唱的……

 

--------------------5月19日更新--------------------

Q:「直式照片」一直上傳不上去,怎麼辦?

A:由於痞客邦網路頁面格式的限制,設定照片形式為橫幅照片,

若你上傳的為直幅照片,尺寸要設定成1200*1600

系統才不會在上傳時顯示尺寸不合規格,謝謝!

感謝g7i3l1es000協助解答!

 

--------------------4月30日更新--------------------

Q:上傳相片顯示「照片尺寸規格小於1024*768」怎麼辦?

A:活動進行不到一週,感謝這麼多人熱情的參與,

許多人可能上傳相片時明明檔案夠大,卻總是顯示「照片尺寸規格小於1024*768」的問題,

可能是系統誤將縮圖當成您原始圖片大小而被排除,

麻煩您進後台: 整體相簿管理→基本/進階設定→上傳與縮圖設定→上傳時保留原始尺寸相片 (這個選項要打開喔!)

然後請您再重傳一次試試看!若仍有問題歡迎您再與兒盟聯繫。

 



在兒福聯盟,很多孩子是需要被幫助的;
在許多日漸增加的老福機構,有更多老人,需要我們的關懷;
似乎從來沒認真想過,當這兩組需要被關注的族群靠攏一起時,會掠奪多少不可數算的心疼。


隔代教養,在許多人腦中的字典裡,可能是一個不曾存在的辭彙,
它說的,是孩子們從小沒有爸媽在身邊,轉由阿公阿嬤照顧,沒有幻想中完美親情的故事;
它說的,是阿公阿嬤們年邁疲憊卻永遠卸不下的重擔……


就如同家暴中仍永遠覺得家是唯一歸屬的孩子罷!不管是什麼樣的孩子,爸爸媽媽能在身邊照顧自己、陪伴長大,都是小小內心深刻的渴望!


根據兒福聯盟2008年的調查推估,在台灣,約有8萬個孩子在隔代教養家庭中成長。由於離婚率的攀升、城鄉差距擴大、非婚生子增多、單親家庭等因素,許多孩子從小就未能在父母的悉心呵護下長大,轉由祖父母擔起教養孫子女的責任。這些由祖父母帶大的孩子,得到的愛並不一定比較少,只是由於文化上的因素、體力的負荷、時代教養價值的差異等,讓阿公阿嬤們在擔負起養育責任時,往往比一般孩子的父母更加辛勞,需要付出的更多……


祖孫情.JPG為了喚起社會大眾對於隔代教養議題的重視,體察社會上許多長輩需代替子女教養孩子的辛苦,兒盟舉辦了照片徵選活動,希望能讓大家重拾幼時與祖父母相處的點滴,或是身邊老小的趣事,進而更能體會隔代教養家庭的辛勞,一起替這些孩子及家中長者加油打氣!我們,期待你的加入!

 


為了促成這次活動,為了想讓更多人參與這個有意義的活動,我們做了不少努力,但形成的過程讓我感覺我們也同步在接受,接受更多擁有的人釋出的善意。感謝,台灣OLYMPUS免費提供給我們豐富的獎品,讓這次參加活動的人,能夠抱著滿滿的期待與獎品回家;感謝,
Janet陳懷恩導演、劉振祥老師、IVY CHEN用「心」留下的影像示範,引領我們進入不同的情感去體驗隔代親情的珍貴;感謝,正在看文章的你,正在注入兒盟的愛。


兒盟同步邀請了一些會內服務弱勢隔代教養的孩子,一人一台小小的即可拍相機,在有限的底片下,與大家一同記錄阿公、阿嬤對他們的愛,小小的行動對孩子來說,是第一次拿起相機,是第一次認真觀察阿公阿嬤的樣子,是第一次表達、被看到的經驗!這些感動,我們將與您分享;所有入選作品將會連同兒盟孩子之作品於「台北光點」展覽(200978721)。


現在就行動吧!一起關懷隔代教養家庭的孩子與阿公阿嬤們,你可做的有……
步驟一:趕快回去找找手邊或拍下,自己或身邊其他人祖孫親情照片,報名參加比賽,與大家共同分享這份特別的愛!

步驟二:看看別人分享的感動作品,並幫他投票打氣

步驟三:幫兒盟貼貼紙或引用這篇文章,放在你專屬的blog,多多宣傳活動!


 上傳照片去

 上傳檔案並符合資格之前30位參賽者,將可獲得VERICO 4GB隨身碟乙個(依上傳順序為準,單一帳號限送一次)

 

 

感謝  熱情贊助!

 

感謝  DIGI.JPG 、 dcview_logo.gif 協助宣傳!  

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


How hard will you work for LOVE?

給弱勢家庭一個工作機會

 

老師,各位同學大家好,我今天要演講的題目是:我的爸爸。」
「我的爸爸沒有唸過什麼書,不太會說話,也沒有一技之長,所以他已經好久都找不到工作,每天只能待在家裡。所以我們家很窮,每天只能靠鄰居和社工阿姨送來的東西過活。可是我爸爸很有力氣,可以一把抱起我,也很會煮飯,可以把我帶回來的營養午餐變成新的晚餐,而且他最近也開始去學手工藝了,各位叔叔阿姨,我保證我的爸爸一定會努力工作,可以給爸爸一份工作嗎?」
                                                    ──四年級小強

 

小時候,爸爸媽媽是否是你心目中,最高大的身影、最堅強的靠山?

 

弱勢父母失業了,他們在社會上所能做的貢獻也許顯得渺少、微不足道,但是對孩子來說,爸媽永遠是溫柔而有力的臂膀,是他們安心成長的希望。

 

在今年的「沒你不行」行動中,我們以失業的弱勢家庭為主要的搶救對象,除了持續針對孩子的服務,包括維持三餐溫飽、就學不間斷、就醫保健等維持基本生活穩定之外,同時更近一步針對弱勢家庭的家長們提供就業的輔導和媒合服務,希望幫助他們自立自強起來。故規劃「人力銀行」頁面,提供案家求職資料,讓有工作需求的雇主可以進行工作機會之媒合,讓家長們為您努力工作,您幫助他們家站起來。

 

有句老話說:「給他們魚吃,不如教他們如何釣魚!」

 

社工員說:「我們要做的就是培養他們的自信,讓他們相信自己有工作的能力、可以和別人競爭一個工作機會。」

 

IMG_4227.jpg弱勢家庭中的爸爸、媽媽們雖然學歷不如人、經歷不如人,但為了愛孩子、為了提供他們更穩定的生活環境,他們都願意更努力的求職與工作。兒盟邀請您來看看他們的孩子為爸媽寫的真心推薦,協助他們找到生活的依靠,為家庭、孩子帶來溫暖的愛!

 

【兒福聯盟】弱勢家庭人力銀行  求職一覽表

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

 
  

1633560247.jpg

 

      也許你認為自己的力量很薄弱,也許你也會覺得就算自己做了什麼好像也沒什麼改變;但聚沙能成塔,積少能成多,你一點點力量累積到最後可是會變成很大的影響力的喔!
o1633560248
複製 -o1633560248 

 


複製 -複製 -o1633560248


   也許,你會認為這樣的情形不可能發生,但他卻真實的存在於這社會裡頭。
     當我們在思考要買那個牌子的衣服或者包包時,卻有人連下一餐在哪都不知道。
  當習慣現有的事物時,最容易忘記的就是小小的幸福,就好像我們習慣空氣的存在,等到缺了氧才發現能呼吸是很幸福的事。(雖然這機會很低)
  我們很難瞭解為什麼有些小孩身上的衣服總是破破舊舊,以為他很不愛乾淨,但其實是因為我們沒經歷過他們的過程,所以我們一無所知。
  如果可以乾乾淨淨,誰喜歡自己身上髒兮兮的?
  如果可以穿的合體,誰願意穿著大一號的衣服?
  每分每秒中,都有許多弱勢家庭的孩子正面臨許多困難與幫助,如果用你一點點的力量可以改變一個弱勢家庭兒童的命運,你願意嗎?

 

  關心別人,就是關心自己1126906611.jpg

 



 

本文引至光明燈同學會http://www.wretch.cc/blog/KusoLight/68354
惡搞快樂 揮霍青春 喚醒熱血 爆漿創意!! 
你 今天點燈了嗎?

光明燈同學會用愛和和平
邀您響應兒福聯盟「沒你不行」!!

 

延伸閱讀─
陳阿信的漫畫網誌:WatchTreeDog Blog 陳阿信的漫畫網誌

 

 

 

1136785094.jpg 

 

 

 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

孩子,先這個家!

 2009沒你救不行海報.jpg 

當家搖搖欲墜時,孩子成為最脆弱的受害者,三餐吃不飽、沒錢看醫生、繳不起學費……只能默默承受著。有太多道不盡我們服務家庭所面臨的困境,家長們並非不努力,有時候只需要多一點幫忙、在最緊急時候伸出援手,就能幫孩子撐起這個家!

去年年底開始,弱勢家庭比一般人更早進入景氣風暴中,我們利用僅有資源依然每月平均幫助了1,300個弱勢家庭、2,000個困苦兒童脫離困境。今年我們「沒你不行」專案除持續提供維持基本生活健康服務外,更加強家庭三餐能溫飽、孩子就學不間斷、家長就業急幫忙三方面進行;唯有更多的關懷,協助家庭穩定,孩子才能健康快樂地邁開步伐、勇敢前進!

家庭三餐能溫飽─
三餐及生活費用補助、托育安親班費用補助、食品及物資補給、家庭訪視及家務指導......等
孩子就學不間斷─
學雜費補助、參考書及文具提供、才藝及補習班學費補助、課後輔導......等
家長就業急幫忙─
求職獎勵金發放、兒盟弱勢家庭人力銀行配對、就業資訊提供......等

照片 115.jpg很感謝在我們艱苦的時刻依然有許多朋友願意與我們站在一起,像是兆豐金控、燦坤實業、痞客邦、光明燈同學會、及伊林模特兒等企業或藝人響應,支持我們每月能幫助3,000個困苦兒童讓孩子不再挨餓、持續上學、有錢看醫生……  


在如此不景氣的大環境下,付出額外的捐款著實不容易,但衷心期盼您能與我們一同努力,讓弱勢家庭兒童不因大人世界紛擾受苦。10元、100元、1000元任何點滴愛心的累積,都是孩子長大的動力!


現在只要每月捐款500元(或以上)為期一年,就能幫助弱勢家庭孩子:
1個月的課後托育費用─請幫他下課後不用孤單在家
2個月的三餐基本費用─請幫他一天三餐都能不挨餓
6個月的學雜費用─請幫他每學期都繳得起學費
10個月的健保費用─請幫他生病可以得到妥善醫療

 

沒你不行
請做孩子的英雄,幫他撐起一個家,
別讓失業、不景氣壓垮孩子的未來!

小祥的故事:爸爸有工作,就不用喝白開水填飽肚子了

=================================================
照片 133.jpg

您可以這樣做:
捐款幫孩子撐起一個家
捐款專線:02-2550-5959轉1 
郵局劃撥帳號:19011201  戶名:兒童福利聯盟文教基金會
更多方式請至兒盟官網查詢

給弱勢家庭一個工作機會
兒福聯盟「弱勢家庭人力銀行」求職一覽表

關心「沒你不行」行動訊息
痞客邦搜尋「沒你不行」,相關訊息都在這
http://cwlf.pixnet.net/blog


 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

 

1501981977.jpg 

 

一天基金會接到一個電話:「你們小朋友需要什麼,我買來送過去!」

我們趕快撥電話詢問社工員孩子最缺什麼

社工員:「孩子什麼都缺,如果可以的話希望是全新的,很多孩子從來沒有用過全新的東西,如果捐的人不方便買新的,二手的也沒關係啦!孩子不挑啦!有東西用就可以開心很久了」

掛了電話,胸口似乎被人重重打了一下

前陣子自己還在嫌電腦不夠快、手機不是最新款、盤算著下個月要買什麼新玩意

自己想要比需求還多更多,似乎只有中樂透才滿足得了

卻有一群孩子,連生活中最基本的需求都無法被滿足

跟尼力一起關懷兒盟弱勢家庭兒童

 

       1501981971.jpg         

1501981972.jpg 

1501981973.jpg 

1501981974.jpg 

1501981975.jpg 

1501981976.jpg 

你有想過我們是無比的幸福,因為人要知足才會滿足
我們還可以上網聊天打屁
卻有很多孩童有一餐沒一餐的溫飽
甚至沒錢可以唸書、生活
每次在外看到很多刻苦的小孩我總是滿心的憂愁
一邊騎車一邊想著~
我可以為他做些什麼事情嗎?!
他將來長大是否會變扭曲、學壞
他每天能吃飽幾餐
很多諸如此類的問題!
就會想到自己過得如此的安穩~
省下一點錢~卻可以幫助更多的孩童!
一包零食可以換得他們的一餐
一個書包可以讓他們開心一整年
一點點關愛卻是他們的幸福
我們有多久沒關懷過這些孩童了!!
不要讓他們變成問題兒童
伸出我們的手!
盡一點心力幫助他們!
讓我們的愛累積成無限愛!
沒有你就不行!!
尼力也不能沒有你們唷!!

 

 



 

 

本文引至光明燈同學會http://www.wretch.cc/blog/KusoLight/59194
惡搞快樂 揮霍青春 喚醒熱血 爆漿創意!! 
你 今天點燈了嗎?

光明燈同學會用愛和和平
邀您響應兒福聯盟「沒你不行」!!

 

延伸閱讀─
尼力的部落格:

 

 

 

 1501981977.jpg 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

 

 

伊林模特兒經紀與兒童福利聯盟共同合作,號召旗下名模王麗雅、鄭凱中、姚采穎、林又立、林嘉綺、陳志強、陳思璇、黃志瑋、寺唯宏正、博焱熱情參與,除了有十位名模親筆簽名的愛心「親親小屋」義賣外,王麗雅、鄭凱中也熱情參與兒盟「沒你不行」開跑記者會,現場捐出心愛的貼身小物參與公益拍賣!期待藉由「親親小屋 伊林傳愛」網路義賣活動,推動社會對弱勢族群的重視與關心,期待您與我們共襄盛舉,將愛傳遞到每個人心裡!


活動期間:2009/4/14-4/24

活動網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/angelivywei
             或上YAHOO!奇摩拍賣搜尋「沒你救不行」

 

0413a.jpg

 

 

 


 

 

 


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  20090413-title.jpg

「何謂弱勢家庭?」文章太深硬了

「小祥小故事」賺人眼淚不忍再看

有什麼可以在歡樂中讓0~100歲的哥哥、妹妹、叔叔、阿姨、阿公、阿嬤

知道兒盟經濟弱勢家庭中孩子的生活狀況

兒盟與光明燈同學會從今天起攜手帶來......一些史培秀

保證笑中帶淚 淚中帶笑 啊!!

讓你不想了解經濟弱勢家庭兒童都很難

第一發邀請到看樹狗......

 

 

以下由看樹狗、小白、小吉演出實際案例...






看樹狗、小白、小吉曾經看過一個小孩滿腳都是紅豆冰
後來才知道,他們家的環境很髒亂,
常常撿拾回收物補貼家用,
家裡推滿了瓶瓶罐罐,
養了一堆蚊子跟蟑螂,
所以才常常被咬的滿腳都是,
也許孩子不懂現實世界,
但你我的一點小小捐款,
卻可以是孩子生命中的一盞明燈,
讓天真無邪的孩子們健康的成長。

 



 

本文引至光明燈同學會http://www.wretch.cc/blog/KusoLight/54530
惡搞快樂 揮霍青春 喚醒熱血 爆漿創意!!
你 今天點燈了嗎?

光明燈同學會用愛和和平
邀您響應兒福聯盟「沒你不行」!!

 

 

延伸閱讀─
看樹狗的部落格:WatchTreeDog Blog 看樹狗的部落格

 

 

 

 

最新文章不定時快速推出,一定要每天上來逛逛,錯過趕不上進度不要怪我喔!

 

 

 

 

  


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

小祥爸爸:四十多歲,單身扶養三個小孩,目前有一個短期六個月工作

小祥:今年四年級,有一個國一的姊姊和國二的哥哥

    

 

「我現在每天叫他們起床,因為我們有錢買早餐了……」小祥爸爸說。

第一次到小祥家是一個周間的上午,原本應該上班上學的日子,除了開門的爸爸,讀國小的小祥、兩個應該讀國中的姊姊哥哥卻依然沉睡……


家中除了舊舊的電視、簡陋的桌椅,就什麼都沒有了。灰灰暗暗的,三個孩子擠在一個房間裡,沒有任何聲音。

小祥爸爸跟媽媽離婚後獨自帶著三個小孩,因為年紀大了、學歷不高又沒有一技之長,零工機會少,面試也是到處碰壁。爸爸每天空手回家望著餓肚子的孩子們,心理著急卻有苦難言。

孩子還小無法理解,看到爸爸沒固定工作,也不想去上學。國二的老大說:「爸爸也不用上班啊,我們也要像他一樣待在家裡。同學一直說他爸爸賺多少錢,還會笑我們沒有媽媽,煩死了,我不要上學……」哥哥不去,妹妹跟小祥也不去。

「之前小孩子會從學校包營養午餐回來,自從沒去上學後就沒有了,偶爾靠里長送一些東西來,小孩就一天吃一餐啊,晚上電視看很晚,他們說這樣睡比較久,白天過比較快……」爸爸低著頭說。

IMG_0771.JPG三餐不繼、生活作息顛倒讓國中生年紀的姊姊、哥哥,外表跟小祥一樣都像個小學生。那天下午順手帶了三個麵包來看他們,孩子們不知是看到我還是食物個個都難掩興奮,從害羞拒絕到抓起一陣猛吃。突然,動態的畫面中不協調的定點吸引了我的注意,凌亂堆滿雜物的房間中,哥哥像個雕像動也不動,靜靜看著弟妹開心吃著,等他們吃完,我親眼看著哥哥終於拿起自己的麵包、剝成兩半,左手給小祥,右手給妹妹,然後走向廚房。

我身體後傾,看著哥哥白開水一杯接著一杯……

孩子的辛苦爸爸不是不知道,只是爸爸寡言沉默、幾乎沒有社交能力,過去除了做過零星的臨時工外幾乎沒有工作經驗,因此在幫忙找工作的同時,我們安排爸爸到基金會進行打掃工作,希望趕快培養他工作的能力與自信,才能根本改變這個家庭的動力。

只是上班的第一天,爸爸居然沒有出現?!一直到當天晚上我們才聯絡到爸爸,電話一頭的他支支嗚嗚地跟我們說:「我有去啦,一早我就出門了,可是到了樓下,我…我不好意思上去,我怕自己做不好會讓你們失望……」

我大概能想像爸爸為什麼求職這麼不順利,我要給他多一點信心,我說:「爸爸沒關係,你明天再來一次,我在樓下等你!」

IMG_1108.JPG隔天爸爸不但來了,而且比約定時間提早了半小時,但他沒有打給我,穿著唯一一件略舊的西裝外套,整整齊齊的,怕吵我就這樣在樓下等了三十分鐘。一個下午爸爸用心地將辦公室、廁所、紗窗打掃的煥然一新,遊戲室裡的玩具一件一件擦拭的乾乾淨淨,還將小汽車一台一台在櫃子上停好,好似全新的玩具櫥窗展示。同仁們大力讚賞,「這沒有什麼,做事情本來就該這麼做,沒有在挑,盡全力做才對!」爸爸認真地說。不僅那天,之後每次來也是。

我看著爸爸穿著西裝外套拖地、洗窗戶,略顯狼狽卻堅持這是一種禮貌,我知道,小祥爸爸需要的,只是一個機會!一個可能讓全家脫離困境的機會!

隨著爸爸的努力,好運也開始降臨,農曆過年前政府釋出清潔工的職缺,雖然只能簽約六個月,但對爸爸而言卻是難得的禮物,每天七點半出門,下午四點半回家,還可以幫小孩準備晚飯。孩子們看到爸爸努力規律的工作,也陸續回到學校。

領了第一個月的薪水,雖然付生活費都有點拮据,但爸爸依然留了些錢讓孩子們換掉破洞的鞋、買想要的東西,甚至買了一隻兔子給妹妹,爸爸私下跟我說:「妹妹一直想要養寵物,他又是全家唯一的女生,我怕他有事不敢跟我說,兔子我還買得起,可以陪陪她……」

週末這天早上我路過繞上去看看,敲敲門沒人答應,不久就聽到樓梯間傳來爸爸的腳步聲,提著四份早餐。爸爸邀我進門不一會,孩子一一起床,我跟他們確認下週的上學約定,哥哥點點頭,妹妹與小祥跟著點頭。

一天的幸福,就從這份早餐開始……




景氣持續低迷,失業浪潮席捲,孩子往往成為最脆弱的受害者。
請幫孩子撐起一個家,給孩子一個長大的機會!
做孩子的英雄,沒你救不行!

捐款專線:02-2550-5959轉1
更多捐款方式請點我「沒你救不行」
給弱勢家庭一個工作機會

 IMG_1064.JPG


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

何謂弱勢家庭?
當家庭在經濟、健康、育兒、人際等面向陷入困境,如遭遇經濟變故、婚姻關係不穩定、家庭衝突不斷、居家環境惡劣、照顧者死亡、病痛纏身、長期情緒困擾、親職能力低落、支持系統薄弱、自我封閉…等,導致家庭功能出現障礙,家中18歲以下的兒童少年因此無法獲得適當的照顧,就是所謂的「弱勢家庭」。如果我們及時拉弱勢家庭一把,提供孩子和家長所需的資源和服務,就可以幫助這些家庭脫離困境,讓弱勢家庭兒童也能和其他孩子一樣,平安、健康、快樂地長大。


弱勢家庭的四大危機

 poorfamily(1).jpg



我們的服務對象

有18歲以下兒童少年的家庭,遇下列任何一項情況,而家庭本身亦缺乏足夠的支持系統,導致孩子無法獲得適當的照顧,自行向兒盟求助,或經教育、衛生、社政、警政、民政、勞政等相關單位轉介者。
‧經社工評估家長缺乏謀生能力,致家庭收入不足支應生活所需費用。
‧家長失業、負債或突遭經濟變故,兒童少年因此未獲適當照顧。
‧曾意圖出養未成年子女者。
‧家中兒童少年曾遭家長不當對待,或曾由社政單位進行家外安置。
‧因未婚同居、單親、隔代教養等家庭結構之弱勢,使兒童少年未獲適當照顧。
‧家長死亡、重病、失蹤或入獄服刑,兒童少年因此未獲適當照顧。
‧家長婚姻關係不穩定,或家中成人經常衝突,兒童少年因此未獲適當照顧。
‧家長罹患精神疾病、有酒癮或毒癮,並未(持續)就醫。
‧家中成人企圖自殺或曾有自殺紀錄,兒童少年因此未獲適當照顧。


弱勢家庭服務工作之情形
兒盟從1998年起便致力於弱勢家庭服務工作,針對弱勢的孩子與家長,提供一連串的服務與補助,以維繫並強化其家庭功能。我們將募得的款項與資源作以下的運用:report_1235737832_sec4.jpg
生活補助:兒盟社工依弱勢家庭的需求,適時提供物資補給。
學費補助:「教育」是孩子脫貧/脫困的關鍵機會,為避免弱勢兒童錯失學習良機,提供孩子相關助學金補助。
醫療照顧:弱勢家庭的孩子常因家境困難,無力繳交健保費或醫療費用,而無法順利就醫。因此兒盟提供必要之健保費、緊急醫療費用、疫苗注射…等費用補助。
其他服務:針對弱勢兒童因疏忽、受虐、遭遇家庭變故、長期陷入生活困境所導致的情緒困 擾與心理創傷,提供兒童遊戲輔導、心理諮商、團體輔導…等服務。亦針對弱勢家庭的家長, 提供情緒支持、親職教育、資訊補給…等服務。


兒福聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()