小祥爸爸:四十多歲,單身扶養三個小孩,目前有一個短期六個月工作

小祥:今年四年級,有一個國一的姊姊和國二的哥哥

    

 

「我現在每天叫他們起床,因為我們有錢買早餐了……」小祥爸爸說。

第一次到小祥家是一個周間的上午,原本應該上班上學的日子,除了開門的爸爸,讀國小的小祥、兩個應該讀國中的姊姊哥哥卻依然沉睡……


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

何謂弱勢家庭?
當家庭在經濟、健康、育兒、人際等面向陷入困境,如遭遇經濟變故、婚姻關係不穩定、家庭衝突不斷、居家環境惡劣、照顧者死亡、病痛纏身、長期情緒困擾、親職能力低落、支持系統薄弱、自我封閉…等,導致家庭功能出現障礙,家中18歲以下的兒童少年因此無法獲得適當的照顧,就是所謂的「弱勢家庭」。如果我們及時拉弱勢家庭一把,提供孩子和家長所需的資源和服務,就可以幫助這些家庭脫離困境,讓弱勢家庭兒童也能和其他孩子一樣,平安、健康、快樂地長大。


弱勢家庭的四大危機

 poorfamily(1).jpg



我們的服務對象

有18歲以下兒童少年的家庭,遇下列任何一項情況,而家庭本身亦缺乏足夠的支持系統,導致孩子無法獲得適當的照顧,自行向兒盟求助,或經教育、衛生、社政、警政、民政、勞政等相關單位轉介者。
‧經社工評估家長缺乏謀生能力,致家庭收入不足支應生活所需費用。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



凌亂的陽台是孩子的每天的遊樂場

小福家庭寫真
小福的爸爸:四十歲出頭,因脊椎受傷過,也不能做粗重工作,只能在親戚家打水電零工養家,撐起一家的生計。
小福的媽媽:三十幾歲,罹患精神疾病而逐漸失去打理家務、照顧孩子的能力。
小福:今年五歲,由於家裡沒有多餘的錢送他上托兒所,來自外界的刺激較少,語言發展有遲緩現象,幾個月前,在兒盟協助下開始上學,才漸漸進步。
妹妹:三歲的妹妹,還無法完整表達完整的句子,發展也比同齡孩子慢。


第一次和社工一起去拜訪小福一家人的時候,我們騎了好遠好遠的路,來到山腳下小福的家。抵達的時候,小福的爸爸正在洗衣服。爸爸看到我們,半開玩笑地說:「因為今天又沒機會上工,所以在家當洗衣工,我今天大概洗了有一百件衣服了喔!」雖然爸爸笑笑的,我們卻隱約聽見笑容背後的心酸......

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一月十日天氣預報說氣溫「急凍」,我們依然不畏寒冷的來到「學校咖啡館」,召開2009年兒盟第一場記者會。

「學校咖啡館」是我們首次冒險嘗試的場地,它位在可愛的青田街小巷弄裡,或許很多人對它的名字都不陌生;定期舉辦藝文活動、電影放映會,店內溫馨的木質桌椅與設計家具,一直以來是受到許多藝文人士喜愛的咖啡館。為什麼這次兒盟選用這個特別的場地呢?因為當天我們首播
「小福」一家人的故事,希望帶給貴賓和媒體朋友一點溫馨的「看電影」氣氛,也帶出這些底層家庭的需求......



這次記者會的主題是「消費券」!現在只要翻開報紙、打開電視或網路,就可以看到玲琅滿目的商家推出誘人的低價折扣,也許您想為自己買個舒緩放鬆的假期、想添購衣飾迎接春天、想購買計劃已久的3C商品......

然而,這所有的額外開支都是兒盟的案家沒有想過的事。對他們來說,消費券是救命錢、是幾餐溫飽,是一個月不用為了生活的基本所需而痛苦、煩憂。

凌亂簡陋的陽台,是小福與妹妹的遊樂天地......

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


瑋瑋是要被出養的孩子,目前正由我們的短期安置家庭照顧中,正在等待合適的家庭。
過年到了,希望讓渴望愛的他,更感覺家的溫暖、年的氣味,不再對「家」感到失望,於是我們送上了年菜。孩子很高興、很興奮,在這一刻,他終於享受了「團圓」的感覺!
謝謝好心的叔叔阿姨們!雖然瑋瑋找家的路還不知道要走多久,但至少今年讓好久沒有圓滿家庭的他,跟著大家一起過個歡喜年!



加上寄養媽媽簡單準備幾到菜,就是滿滿一桌豐盛的佳餚,重點是全家陪伴著瑋瑋,渴望已久的親情暖暖圍繞。


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CIMG8167.jpg 

住在偏遠的山區,一位單親媽媽獨力撫養小花與阿力。

剛開始接觸這個家庭時媽媽沒有工作,孩子有一餐沒一餐的餓著肚子,臉上失去了該有的天真笑容,後雖經由就業服務站的協助,媽媽終於找到了一份正職的工作,但卻也因在家時間減少,孩子時常獨留在家,但又無多餘的金錢讓孩子上安親班,只好由哥哥帶著妹妹在外遊盪,孤單地等待媽媽下班回家......

幸好後來連結上社區內的課輔班資源,讓孩子在等待母親返家的同時,有個安心的去處,看顧並保護孩子,並且大大降低在外遊盪的危險。

新的一年來到,我們幫媽媽申請了豐盛的年菜,讓一家三口可以有個溫暖的一餐;年前帶去的壓歲錢,更是讓孩子展露了許久未見的笑容,開心地看著這份得來不易的幸福!


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論