為幫助八八鄉民培養一技之長並賺取生活費用,自立撐起一個家,兒福聯盟成立了襪子寶寶手作工坊,邀請襪子娃娃達人-丹塔老師指導八八鄉民進行手作,丹塔老師設計了「八八特別款」襪子寶寶,並親自上山教導八八鄉民媽媽製作,幫助鄉民媽媽們學習到新的縫製技能,賺取生活所需。

「八八特別款」襪子寶寶由桃源鄉媽媽手工製作,另外兒盟邀請了有繪畫天份的九二一孩子-思怡,手繪布農服飾上會出現的黃、紅、綠、黑菱形圖騰的背帶和頭飾,取名為「BUNUM AU TUK」- 布農勇兔,象徵原住民健壯有力的生命特質與勇敢面對八八災後重建的奮鬥精神。

兒盟邀請周美青老師、陶晶瑩、張惠妹、侯佩岑、SHE、郭采潔、郭靜、飛輪海等愛心大使簽名布農勇兔,並於雅虎拍賣進行愛心義賣活動,募得之金額將用在兒盟桃源工作站各項八八重建服務所需,歡迎大家愛心競標,陪伴鄉民走出哀傷、迎向希望。

 

現在就來上網競標獻愛心、支持你的偶像


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自AnyiChen - 與兒福聯盟走訪偏遠小學的營養午餐

053.JPG

小時候,「帶便當」是一個很深刻的記憶。

 

每天晚餐,媽媽做好熱騰騰的飯菜上桌後,都會叮嚀我們:「先裝便當!」因為我以前讀的鄉下學校比較遠,媽媽不可能中午跑一趟送飯,早上她又爬不起來,因此比較簡易的方法,都是將前一天晚餐的飯菜多做一點,裝了便當冰在冰箱,隔天再帶去學校、蒸熱了吃

 

當時,「抬便當箱」對瘦弱的我來說,是個苦差事。鄉下學校不像台北學校,每間教室有一個蒸飯箱,而是靠近學校廚房處有個統一的「蒸飯間」,搞不清是燒柴火還是怎麼的,反正第二節下課,值日生就要收集了全班同學的便當,大老遠的抬到蒸飯室去蒸,等到蒸飯間冒出濃濃的白煙,差不多就是第四節下課要吃飯的時間,再大老遠的抬回來。

 

我從小是個迷糊蟲,經常忘了蒸飯。每到第四節下課,才恍然望著冰冰涼的便當發楞。這時,溫柔的姜日蘭老師,總是微笑的牽著我的手去老師辦公室:

 

「沒關係,老師給你過過熱水就好!」

 

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 分享月餅,分享愛

中秋愛心募集中

中秋佳節,月圓人團圓的日子,
歡欣的是,與親人仰望明月的夜晚,
洋溢幸福。
 
無奈的是,對於一群生活陷入困境的家庭,
飽足已成堪憂,
甜蜜月餅更成了奢求。

一份禮盒,捎來心意,

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   IMG_7769.JPG

       無論是開著車或是騎著車,迎著徐徐海風、沿著台11線欣賞藍色太平洋的海天一色風光,是許多去過花東的人都難以忘懷的深刻體驗。

台灣有很多很美、很吸引人的景點,但大家可能比較少注意的是,在這些風光明媚景點的附近,可能有些美麗的小學校,靜靜的佇立著。這些在山邊、海邊或是某個不知名角落的小學校因為位處偏遠、村落人口外移,學生資源獲得情況嚴重貧乏,但仍有很多師長非常賣力:有每天早上為全校孩子煮一顆蛋的校長,希望補充孩子的營養;有每天以校為家,早上教書、晚上陪著孩子做功課的老師,「魯冰花」般的故事,不斷的在台灣每個角落真實上演,師長們盡所有努力希望能提供孩子們一個更好的學習空間。

IMG_6509.JPG為能弭平偏鄉學童與都會學童的落差,給予偏鄉學童更公平的學習起點,兒盟自2009年開始展開「偏鄉小學兒童關懷輔導計劃」,以學校為單位接受申請,提供弱勢兒童經濟補助、偏鄉小學社團補助、物資補給、資源募集與連結等,希望能夠支持偏鄉小學的師長,讓偏鄉弱勢的孩子有更多學習和取得資源的機會。 

 方案實施一年以來,兒盟走訪了70多個鄉鎮、101間小學,看到了許多美麗的鄉鎮及可愛的小朋友,也目睹很多城鄉差距的現實和孩子的需求:吃不飽、沒錢上學唸書、更苦無機會出遊或參加活動。希望藉由社會大眾的響應,送更多的愛到偏鄉地區,讓弱勢孩童的學習之路與成長歷程都能夠有溫暖相迎。

 

為喚起更多人對偏鄉小學的關注,並以具體行動投入對偏鄉弱勢學童的關懷,兒盟舉辦「孕育夢想的幸福時光,愛 從故鄉開始」網路公益活動:

活動時間:即日起至9月3日止

活動網址:http://bee.children.org.tw/

活動辦法:

      1.分享您所畢業的小學相關照片及文字(限200字),上傳至活動網頁。

      2.前往兒盟所服務的偏鄉小學,於校門口拍攝跳躍的照片,將此足跡上傳至活動網。

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

DSCN3522_大小.JPG
您在看我嗎?

        去年因八八水災受創嚴重的高雄縣桃源鄉,在鄉民們陸續返鄉之後,也面臨了土地無法耕種、卻又因為地處偏遠找不到其他工作機會的窘境。為了幫助八八鄉民培養一技之長並賺取生活費用,自立撐起一個家,兒福聯盟成立了襪子寶寶手作工坊,邀請襪子娃娃達人-丹塔老師指導八八鄉民進行手作,丹塔老師設計了「八八特別款」襪子寶寶,並親自上山教導八八鄉民媽媽製作,希望能夠幫助鄉民媽媽們可以學習到新的縫製技能,並且賺取生活所需。

      八八襪子寶寶手作工坊設置在兒盟桃源工作站的二樓,鄉民可以帶著孩子固定到工作站來工作,孩子還可以到遊戲室看書或遊戲。不過一路上工作坊的運作卻比想像的辛苦,因為目前上山的路肝腸寸斷,常常一陣雨就封山了,有時是材料無法運送、有時是下山的鄉民媽媽或社工員好幾天無法上山,不過也因為這樣,鄉民媽媽們們努力完成的每隻「BUNUM AU TUK」襪子寶寶都顯得意義非凡!

DSC_4563.JPG     「八八特別款」襪子寶寶由桃源鄉媽媽手工製作,另外兒盟邀請了有繪畫天份的九二一孩子-思怡,手繪布農服飾上會出現的黃、紅、綠、黑菱形圖騰的背帶和頭飾,取名為「BUNUM AU TUK- 布農勇兔,每隻約35cm高均有獨一無二專屬編號及精美的包裝,象徵原住民健壯有力的生命特質與勇敢面對八八災後重建的奮鬥精神。

 

 

「BUNUM AU TUK」- 布農勇兔義賣價格880元,限量義賣中
 詳情請上兒盟愛孩子小舖:
http://www.children.org.tw/shop/

DSC_4574.JPG 
快來把我帶回家

愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國泰慈善基金會與兒福聯盟送「平安包」到桃源
有備無患 安渡汛期


希望平安包能為桃源鄉帶來平安

 

去年八八水災重創台灣,大自然的無情反撲給予國人深刻記憶與教訓,至今每逢雨季來臨忐忑心情再度重燃,國泰慈善基金會與兒福聯盟文教基金會為免除曾遭逢天災之苦的高雄縣桃源鄉民擔憂,特別設計製作危難救急「平安包」,期待協助鄉民建立『備而不用,有備無患』的新觀念。

 

時序入夏,颱風豪雨侵台恐再來臨,為防範災難發生時,能利用有限時間逃離危險環境保全性命,亦能提供保留餘力等待就援的所需,「平安包」提供了上述功能,內含物有LED頭燈、電池、鐵鎚、指北針、醫藥包(頭痛、消炎藥等)、乾糧、飲用水、輕便雨衣、哨子、口罩,並用防水外套將所有物品有效集中。

7/2國泰慈善基金會與兒福聯盟,捐贈「平安包」給桃源鄉民並現場示範說明,鄉民認真聽著「備而不用、有備無患」的觀念。國泰慈善基金會謝淵森副總幹事表示,「國泰盡己所能幫助需要的人,『平安包』計畫除提供有備無患觀念,更值得我們深思該如何與大自然和平相處,環保議題日受重視,這一課題我們應該好好重視與學習」。

國泰慈善基金會自八八水災發生以來,一路關心、陪伴受災家庭,從災情傳出後國泰集團所有員工及董事長蔡宏圖發揮人飢己溺精神捐款賑災、募集物資後送援助,隨後更整合集團力量成立「心靈重建列車」,匯集國泰醫院皮膚科、精神科等醫療團隊,及輔導暫時失學孩童的課輔大專生、魔術師、美髮師等,與國泰志工共同深入當時重災區東港、潮州、佳冬、旗山、林邊、台東等地服務;國泰有感於重建工程漫長卻刻不容緩,更與社福機構共構災區兒童照護計畫,完成「兒童天地」專案、「八八水災失依及喪親兒童生活重建」專案、「安心安家」專案,陪伴兒童及鄉民走出陰霾重建家園。

國泰慈善基金會與兒福聯盟共同完成的捐贈「平安包」義舉,希望可以發揮拋磚引玉的效果,邀請更多社會大眾一同來關心、關懷鄉民們住與行的安全。


愛無限兒盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論